切干大根が大好きです。
煮物もサラダも好きですが、一番好きなのは、はりはり漬け!
はりはり漬けっていう名前も素敵なのですが、私にとっては、母の味、でもあったりします。
実家ではりはり漬けが出てくると、一人で全部食べそうな勢いでもりもり食べるので、毎回、大量につくってもらっていました(笑)
※はりはり漬けは、食べると「はりはり」と音がするからだそうです。センスのあるネーミングだと思います。
部屋干しでつくった自家製切干大根も、迷わずはりはり漬けにしました。切干大根自体の見た目は微妙だったのですが、はりはり漬けにしてみたら、普通に美味しかった!!
切干大根の量自体が少なかったので、全部一気に食べてしまいました・・・。
うちのレシピは、以下のとおりです。切干大根は、大体30gという想定です。
材料:
切干大根1袋、生姜1片、昆布を刻んだもの少々(食べやすい長さに切っておく)
【甘酢】 だし汁大さじ3、醤油大さじ1/2、酢大さじ1と1/2、みりん大さじ1、塩少々、鷹の爪の輪切り少々
作り方:
①切干大根は、水で洗って水気を切っておきます。市販の切干大根の場合、食べやすい長さに切ります。
②洗った切干大根を熱湯にさっと浸け、水気を切ります。
③皮をとった生姜を千切りにして水にさらし、水気を切ります。
④甘酢の材料を合わせ、②の切干大根、③の生姜、刻んだ昆布を浸けて、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
甘酢は、好み(気分)で材料の量を加減します。みりんの代わりに砂糖大さじ1/2でもいいです。鷹の爪無しでも美味しいです。だし汁は、できれば鰹節(+昆布)でとる方が美味しいですが、めんどくさいときは、粉末出汁をお湯で溶いたものを使ってます。
これを作ったのはだいぶ前なのですが、書いていたら、また食べたくなってきちゃいました・・・
良かったら試してみてください!
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私は自分で作ったこと、そういえば無かったです。
ついつい、切り干し大根=煮物、になってしまって(笑)
今度試してみます。
絶対に美味しいに違いないもの!!
切り干し大根って、、、本当に美味しいですよね。
私、沢庵も大好きで、
小さい頃のばあちゃんっ子だったので、
お茶には大根の沢庵、というのが、通常でした〜♪
田舎らしいですよねええ!!
うーん、食べたくなってきました。
大根の何かが(笑)