先日、友達と赤毛のアンの話題になり、久しぶりにAnne of Green Gablesを読み始めました。
私が子供の頃は、宮崎駿さんのアニメも放映されていたし、凄く人気でした。
私も何度も読んで、特に食べ物のシーンが大好きだったのですけど、その中でも長年謎だった食べ物がルバーブです。確か、ルバーブのゼリーか何かが出てくるのですが、ルバーブっていうもの自体を知らないし、どこにも売ってないし、どんな食べ物なんだろう~と空想してました(笑)
多分、初めてルバーブを食べたのは、イギリスにいたとき。ルバーブジャムだったと思うのですが、酸っぱさが結構好きでした。でも、日本じゃあんまり見かけないんですよね。アメリカでは、どこのスーパーでも割と売ってます。カルシウムやビタミンC、食物繊維が豊富だそうです。
最近、仕事が大変なのか、甘いものを欲しがるようになったEdのために、ルバーブクランブルを作ることにしました。
クランブルは、ボソボソしたクッキー生地を果物の上に乗せて焼いたお菓子です。イギリスで食べたときはそんなに好きじゃなかったのですが、去年、南仏を旅行したときに食べたものが美味しくて、突然好きになった食べ物です。
上の写真の右端にあるのが、グリーンプラムのクランブル。これが、すっごい美味しかったんですよ~。
ルバーブは、セロリみたいな見かけです。園芸店でも、ルバーブの苗が売っていたので、家庭菜園でもポピュラーなのかもしれません。
これを使って、ルバーブクランブルをつくります。作り方は、こちらのサイト→
www.t3.rim.or.jp/~neru/rhubarbcrumble0.htmlを参考にしました。
電子レンジには2分半程度かけました。
左の写真は電子レンジにかけた後。形が残っている程度が好みです。
以前、初めてトライしようとしたときに、電子レンジに4分かけてしまって、見事にぐずぐずにさせたことがあります(笑)それが、右の写真。結局、つくるのを諦めて、ジャム状にして、プレーンヨーグルトのソースにしました。それもまた美味しいです。
耐熱容器にルバーブを入れ、その上に、クランブル生地をかけて、オーブンで焼きます。
これで、できあがり!とてもお手軽な手作りデザートです。
アイスクリームと一緒に頂きました。酸っぱさが美味しい~。
酸っぱいのが苦手な方は、お砂糖を足したり、他の果物と一緒に焼くといいかもしれません。ワインを入れても美味しいかも~。
ランキング参加中です。
励みになりますので、クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村PR
小説をなんども読んだんですけど
(と言いつつ、もう10年位読んでない。。)
そのときに、PEI(プリンスエドワード島)のホームステイ企画を見つけて、2回ステイして、1回は旅行で、と
3回行きました。もう、PEI LOVEなんですよ(笑)
アメリカに行ったら今よりずっと近くになるので
今度はダンナと行こうと、思ってます。
ルパーブ、確かに本物はみたことがないかも!!
そして、クランブル、、美味しそうだぁ。
お菓子を、つくろうと思う人を、私は昔から、
立派だわ!と思うんですよ(笑)
たぶん、自分で作ろうと思わないからだと思います(汗)