仔犬は最初の1年に色々な予防接種を受けないといけないのですが、今日が、KOKOの予防接種の日でした。私は昨夜から少し体調が悪く、付き添えなく、人見知りをするようになってきていたので、ちょっと心配でしたが、大人しくしていたようです。
我が家に迎えてすぐ、VET(Veterinarian:獣医)に連れて行ったときと同じ、とても素敵な先生に対応してもらえたようで、憶えていたのかもしれません。
↑クレートトレーニング中。最初、クレートに入れたとき、ギャンギャン激しく泣くわ、暴れるわで大変でしたが、最近は、自分の巣だと認識し始めたのか、居心地がよくなってきたみたいです。叱られると一目散にクレートに逃げて行きます。
さて、今日もまた食べ物の話題です・・・
最近、あまり出かけてないので、つい食べ物の話題に。
南米原産の栄養価の高い穀物、キノア(Quinoa、日本ではキヌア)は、こちらではポピュラーな食品のようです。日本だと、お米に混ぜる雑穀ブレンドなんかに入ってますね。私は、日本では、同じく南米のアマランサス入りの雑穀は使ってましたが、キノア入りは食べたことがなく、こちらに来てから食べるようになりました。
右の写真は、白キノアと黒キノアです。味はほとんどしないので、何が違うのかはいまいちよくわかりませんが、他に赤いのとか色々あるみたいです。普段、PCCマーケットで量り売りを買いますが、黒キノアは1lb(1ポンド=453.6g)$6.08に対し、白キノアは$3.92です。100gでも結構な量になるので、なかなかコストパフォーマンスがよいです。
初めて食べたのが、デリのサラダだったので、何となくサラダで食べるもの、という先入観が植え付けられしまいましたが、ピラフにしたり、スープに入れたりもするようです。
←茹でると、ヒゲがでてきます。先日、これを眺めながら、何かに似てる・・・と思い始めました。
なんだろう、と考えているうちに、
とんぶりだ!!と気づきました。
とんぶりって、ご存知ですか?秋田でよく食べられている、ホウキ草の実で、畑のキャビア(見た目が・・・)と言われているものです。私、このとんぶりが凄く好きで、納豆に混ぜてよく食べてたのです。
祖母は、飢饉のときの食べ物だと嫌がっていましたが、なぜか秋田に住んだこともない私の好物に。最近では関東でも売っていて、冷蔵庫に欠かせなかったんですけど、すっかり忘れてました・・・。
調べてみたら、とんぶりもキノアも、同じアカザ科です!やっぱり同類なんですね。
思い立ったら試さずにはいられません。早速、納豆に混ぜて食べてみることに!梅干しを叩いたものと、ゆかりも混ぜて、キノアも投入しました。見た目は、粒マスタードでも入れた雰囲気ですが・・・。触感は、とんぶり納豆に近いものがあります。
何だか感動。これ、定番に決定です。
ということは、長芋とキノアもいけるってことです。長芋はこちらでは高価なので、まだ買ったことはないのですが、それも楽しみ。
思い立ったのが午後だったため、とっても朝ごはんな雰囲気の夕飯になってしまいました(笑)
出汁巻き卵、ホウレンソウのおひたし、ブロッコリとセロリと牛肉の豆板醤炒めに、キノア納豆!
お味噌汁はネギとあげです。
最近、日本が恋しいのか、以前より和食の率が高くなってきています。あ、Edは納豆は食べられないので、お肉の量を多くしておきました。
良かったら、応援お願いします。
にほんブログ村PR
私はキヌアは常に玄米ご飯の中に入れてます。
でも、黒いものは初めて見ました。
栄養価も変わってきそうですね。興味があります〜
体にとっても良さそう〜。
KOKOちゃんのクレートレッスンなんだか想像できます(笑)
我が家は、結局・・
自由奔放に育ってしまい、
一匹は完璧に、狭い場所がダメな犬に。
アメリカに連れていくときに、
相当な苦労が予想されて、、、今から覚悟を決めている飼い主の私です。