明後日で、生後半年を迎える娘。6カ月健診直前に離乳食を始めて、どんな様子か教えてほしいとDr.Gに言われていたので、週末から始めることにしました。
日本だと、つぶし粥から始めるのが定番ですね。Dr.Gからは、「Rice Cereal」から始めるようにと言われていました。
ライスシリアル・・・私もEdも、ライスパフのようなものを想像していたんです。
でも、ライスシリアルって、つぶし粥と同じだということが分かって、ビックリ。
私が持っているアメリカの離乳食本はこちらなのですが、
これによると、お湯に米粉をいれて煮たもの、なのです。先に潰すか、後に潰すかの違いしか、ないのでした。面白かったのが、冷ましたライスシリアルを、母乳もしくはFormula(粉ミルク)で延ばしてゆるくする、とあるところ。最初、母乳を混ぜるというのに、ええーーー!?って思ったのですが、赤ちゃんの飲み慣れている味を加えるのは理に叶っているなぁと納得でした。
PR