うちでは、お米からつぶし粥を作って、母乳を加えたものでやってみることに。
お米は、贅沢にも、魚沼産コシヒカリを使いました!友人Yが、以前、アメリカには美味しいお米はなかろう、と送ってくれた、虎の子です。
研いだ30gのお米に300mlのお水を加え、30分浸水させて、ことこと30分煮て、10倍粥を作ります。
お粥ができたら、少し冷まして、すり鉢ですります。結構、大変・・・・。もっと煮た方が良かったのかな。手が疲れるまでやったのに、若干、粒が残ってましたが、ま、いっか、と、終了。
搾乳したミルクを混ぜて(気持ち悪かったらごめんなさい・・・)、盛りつけ~。
口にスプーンを近付けたら、凄い勢いで食いついてきた!・・・のですが、食感が、思ってたのと違ったのか(笑)、目を空中に泳がせて、なんか変・・・ってな感じで、舌を出したりひっこめたり。ダラダラこぼれてしまいました・・・。
2口目は、もう嫌だったみたいで、この後、暴れ出し、初離乳食はあえなく終了。
面白いのが、翌日も、その次の日も、全く同じ反応なんです。1口目は、自分から食いついて、2口目は、もうイヤ!ってなるのです。6カ月くらいまでは、短期記憶しかないということを、実感します。
今日は、3口食べました!ちょっとずつ慣れてきたのかな。でも、まだ米の粒は、気持ち悪いみたいです。
PR
て事は、毎回私に会う度に「初めまして」って思ってるのかな。きっとそうだよね。だって、会った瞬間、いつも不思議そうな顔するもん(笑)