バラードのように、1年中開いているファーマーズマーケットもありますが、多くのファーマーズマーケットが、5月~10月くらい(場所によって違う)に開かれるので、近くのマーケットがオープンする、という話を聞くと、ああ、いい季節がやってきたなーって思います。
うちから比較的近いマーケットは3つあるのですが、そのうちの1つ、Burienのマーケットが、昨日、オープンしたので、行ってきました。
去年の夏は、生活して初めての夏だったので、物見遊山的な気分で楽しんでましたが、今年は、生活の一部、という感じがしてきました。丁度、娘の離乳食も始まったので、旬のものを食べさせてあげられたらいいな~。
シーズン初めだし、ベンダーさんも少ないかなぁとの予想通り、少なかったですが、大好きなアスパラガスが沢山売られていました。(というか、アスパラガスばっかり。)
南の方のマーケットは、ヤキマ辺りの農家の方がいらっしゃることが多いのですけど、今年もガソリン代がさらに高いから、大変ですよね・・・。
それでも、オーガニックで収穫したばかりのアスパラが$1.99/lbだったので、頂きました。
それから、Burienのパスタ屋さん18th Ave Pasta Company (
http://www.18thavepasta.com/) のパスタ。色んな種類の味があるんです。
隣にいたおじさんが、「ソース無しで、オリーブオイルに塩・胡椒だけでパーフェクトに美味しいんだよ!」と教えてくれたので、2種類購入。
あとは、なぜか、イスラエルフードを売ってたおじさん(多分、同い年くらいだろうけど・・・)の、なぜこの商売を始めたか話を聞かされたので、頑張ってください、というつもりで、ハマスを購入・・・。
残念ながら小雨だったのですが、ベンダーさんもお客さんも、この日を待ってました!という感じで、活気があって、楽しかったです。
夕飯に、早速、登場させました。
グリルしたアスパラの焼き浸しと、カベルネ・ソーヴィニョンのフェトチーネは、お薦め通り、オリーブオイルと塩・胡椒・パセリだけでの味付け。多少、ホントかなーと疑ってたので、一応、豆腐肉団子のトマトソース煮込みをつけました。
アスパラは本当に美味しかった~。
パスタも、確かに、ソース無しでいけました!ソースありでも美味しかったけど。
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うちの近くも、冬季はやらないから、
嬉しいよ。5月が来たのが。
それにしても、アスパラ安いねー。
それに、旬だから、美味しいよね。
でも、アスパラレシピのレパートリーが
まるで増えないのよね。
そのまま食べるのが好き、というのもあるんだけど・・という言い訳付きで。(笑)
ベルビューは来週からだけど、
家からはちょっと遠いほうからのスタートなんだよね。
晴れたら歩いて行ってみようとは思うんだけど。