日本だと、離乳食にはそんなに使わない食材なのか、私が持っている日本の離乳食本には載ってませんが、アメリカの離乳食本には、普通に載ってます。パーフェクトフードだから、と、アボカドを最初の食材に選ぶアメリカ人ママもいるそうです。脂肪は多いですが、植物性脂肪だから消化しやすいと思うし、ミネラルがいっぱいだから、体に良さそうです。それに、潰すだけでいい上に、柔らかくて潰しやすいから、準備が簡単~♪
※日本の本には、赤ちゃんの胃腸に負担をかけないように、全ての食材を加熱することが望ましいと書いてあったので、生のアボカドはありえない、ということなのかもしれません。アボカドは加熱しても美味しいですけどね~。
最初なので、ほんのちょっとだけにしたのですが・・・。
食いつき、良すぎ!!
スプーンで掬うと、自分からスプーンに向かってきました(笑)ベビースプーンで4口分くらいでしたが、何と、完食!
アボカドとお粥を交互に食べさせたせいか、お粥の方も進み、3口食べました~。
両親が好きなものは好きなのか、それとも、アボカドの滑らかな食感がよかったのかは謎ですが、気に入ってもらえたようで、良かったです。
さて、次の食材は、何にしようかな??
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父がアボカドにお醤油とわさびで、スプーンですくうように食べるのが好きで、いつも勧められていたんですけどねぇ~。
どうも見かけが『粘土』のようで…はは。
今思えば損してましたよね~。
もう大好きですもん!
ベビちゃんも、あのねっとりさが好きなのかな?
アボカドには良いコレステロールが一杯含まれてるんですよね?
ベビちゃんもいつかおいしい「アボカド丼」をパクパク食べるようになるかな~?
(それは私の好物^^!)