離乳食は、4週目に突入しました!
まだ1日1回ですが、ありがたいことに、順調に進み、今は、大体、60~80gくらい食べてくれます。下痢も便秘もなく、食べたものは20~26時間でしっかり消化されてるようなので、ぺースアップしていこうと思います。
今まで、1週間に1食材ずつ追加して、新しい食材の量を少しずつ増やす、ということをしてきたのですが、野菜(トマトを除く)は、アレルギーは出にくいので、新しい食材をどんどん追加してもいいそうです。
1週目につぶし粥に混ぜていた母乳は、お粥に慣れてきた2週目から入れないことにしました。そして、3週目からは、つぶし粥から、つぶさない10倍粥に変更しています。
アボカドの次は、人参にしました。少量の水で人参を柔らかく茹で、茹で汁毎すり鉢で潰してピュレー状にします。
上の写真は、人参導入後3日目。10倍粥の人参ピュレーのせと、アボカドです。
人参は、最初だけ、眉間にしわを寄せて、うむむーといった顔つきで食べてましたが、2日目からは食いつきよく、気に入ったようです。
そして、3日前に始めたのが、カボチャ。人参と同じ作り方です。
日本の離乳食本には、カボチャは最初の野菜によいと書いてありましたが、納得。アボカドと同じくらい、食い付きがよく、初日から、20gくらいを完食。カボチャのマッシュとお粥を混ぜると、さらに食いつきがよくなります。
そして、今日から、カブ(Turnip)を開始。作り方は、これも人参と同じ。カブは、繊維が残りやすいので、他の野菜より丁寧にすりました。これも、問題なく食い付きがよかったです。
ところで、離乳食開始後しばらくして、20gくらい食べると、すぐに「おっぱい~!」て騒いでたんです。離乳食がイヤなのかなぁと思って、ガックリしながら、残したものを処分してました。その後、一度、おっぱいをあげた後、もう一口だけ食べて、とスプーンを差し出したら、また自分から食いついてきて、もっと沢山食べるんです。
そうか、飲み物が欲しかったんだね!ということに、気づき、食事の合間に授乳を挟むと、食が進む進む!面白いなあと思いました。
Dr.Gからは、シッピングカップを導入するように言われており、時々、お祝で頂いたシッピングボトルを使っていますが、ボトルだと持ちにくく、まだ飲みにくいようです。アメリカの離乳食本には、フルーツジュースを水で薄めたものをあげるとあるのですが、Dr.Gには、ジュースは必要ないと言われたので、白湯をあげています。
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実はうち、まだお粥をあげてないの。できるだけ早くあげたいな。
それにしても、器、いいねぇ。さすがZIZIちゃん。
前に写真見た時も思ってたけど。
うちもシッピングカップ、使ってるよ。
ブンブン振り回したりするけど(笑)、結構上手く飲んでるみたい。
フィルターしたお水を入れてあげてるけど、
ご飯の合間、合間に自ら進んで飲んでるよ。