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猛暑だった日本では、今年、秋刀魚が高級魚だそうですね。1匹300円と聞いて、ビックリしました。
こちらでは、秋刀魚なんて滅多に見ませんが、韓国系のH-Martだと、扱ってる時があるので、先日、買ってきました。小さ目でしたが、5匹で$5と悪くなかったかな。
塩焼きもいいけれど、私は、もともと、秋刀魚は、梅煮の方が好き。秋刀魚の季節は、秋刀魚ご飯、梅煮、秋刀魚のつみれ汁を作って、秋刀魚尽くしをやるのが、習慣です。
今回は、梅煮と具だくさんのつみれ汁。それから、同じく、H-Martだと安く手に入る、椎茸・しめじ・えのきを、頂いた紫蘇と合わせて、きのこのマリネ。お友達が、きのこのマリネの話をしていたので、夕飯のアイディアに頂きました。
娘にとっては、初めての秋刀魚でしたが、気に入ってくれて、結構食べてくれました。Edには、骨まで食べる梅煮は、ハードルが高いかと思いきや、悪くないとのこと。
それから、9月と言えば、我が家は鮭のシーズンです。