もう2週間以上、毎日、Green Soomthie(グリーンスムージー)なるものを、1日800mlずつくらい、飲む生活をしています。
最初、外で野菜と果物のスムージーを飲んで、果物だけより好きかも、と思い、自分で作るようになったのですが、どういう組み合わせが美味しいのかな~と調べていたら、Green Smoothieという単語がヒットしました。
Law food(ローフード)の世界では有名だったんですね!!
ローフードとは、食材を加熱しないで生のまま食べることで、加熱によって破壊されやすい酵素やビタミンを効率的に摂取する食生活、らしいのですが、このローフードを実践する、アメリカ在住ロシア人のヴィクトリア・ブーテンコさんという方が、葉野菜、果物、水でつくるGreen Smoothieを、提唱されているそうです。Green for Lifeという著書もあるみたい。しかも、今、日本でも大注目らしく、HPまでありました→
www.greensmoothie.jp/
HPなどを読んでいたら、面白かったし、元々野菜は好きで、お医者からも赤ちゃんのために、いっぱい摂取するように言われているので、興味本位で始めてみたのですが、飽きっぽい私が、意外と毎日ちゃんと作って飲んでます。
それまでも野菜は食べていたので、効果の程は、そんなにハッキリわからないのですが、市販の野菜ジュースよりはるかに美味しいです。飲み始めてしばらくすると、体から悪いものを排除しようとして、体調が一時的に悪くなることもあるらしいのですが、ツワリだったのか好転反応だったのかよくわからない症状は、一時ありました。
でんぷん質の野菜は入れない、他の食品と同時に摂取しない、などは守ってますが、レシピは参考程度にして、毎日実験気分で組み合わせを変えるのが楽しいみたいです。レシピ自体は、英語のサイトの方が多いかもしれません→
www.greensmoothie.com/blend/green.php
先日、ファーマーズマーケットで買ったバターヘッドレタス→も、もちろんグリーンスムージーに。今までで一番きれいで濃厚なグリーンジュースになりました↓
私は野菜:果物=6:4くらいが好きなのですが、野菜の苦手なEdは、最低5:5にしないと飲みづらいそうです。レタスには、パイナップル1/8個、ペリカンマンゴ1/2個、バナナ1本を合わせて作ったのですが、今までで一番美味しいって言ってました。果物は糖分が多いので、量には気をつける必要がありますけども。
セロリとグレープフルーツは、苦みが倍増して、評判悪かったです。グレープフルーツは、種は取っていたのですが、最初、袋も入れていたので、さらに苦かったみたい。アボカドやトマトで冷製スープみたいにするのは、凄く美味しい!
今朝は、バルコニーで食べ頃になっていたケールを使って作りました。コンテナ栽培なのでそんなには大きくならないんですけど、自分で育てたせいか、美味しい気がします(笑)
段々、コンテナ栽培野菜が育ってきています。ブロッコリラーブは、植え替え時期を誤ったのか、固く育ってしまって、いまいちでしたが、ケールは美味しい!
そして、ここ何日かで、豆も育っていました~。こちらはグリーンスムージーには使えないけど、いっぱい育ってくれないかな~と楽しみにしているところです。
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名前が、グリーンスムージーですもんねえ・・
なんか、生ジュース、と、私は言いそうですけど(笑)
私も、癌になったときに、野菜と果物の新鮮なジュースを
一日1.5~2ℓ飲んだほうがいいよ、とは言われたんですが、
何しろ、ジューサーらしきものを買おう、買おうと思いつつ
実行しなかったために
結局いまだに、作って飲んだことがありませんよーー(汗)
そういえば、カナダでステイしていたときに、
ステイ先のママが、毎朝、ジュースをつくってくれたのを
思い出しました。
でも、あのジュースには、ナッツやら、カッテージチーズやらも
入っていた記憶があります、、、
ものすごく濃厚だったなぁ、、確か。
なんか、、
ジューサーをまた買いたくなってきました・・。