土曜日にファーマーズマーケットで入手した野菜達、新鮮なうちに食べた方がいいよね、と、早速使いました。
妊娠15週目くらいからようやくツワリが楽になってきて、最近、少しずつ料理もできるようになりましたが、どうも体が和食を欲していて、ここのところ、我が家は毎日和食生活。
Edに、そろそろ和食以外が食べたい・・・と言われて、久しぶりにパスタとスープをつくることにしました。
シアトルにしては珍しく暑い日だったので、大量のアスパラガスとトマトで、冷製パスタを。
アスパラガスをオーブンで焼いたのと、トマト、玉ねぎとニンニクのみじん切り、オリーブオイル、バルサミコ酢、ポン酢(やっぱり和のテイストが欲しかった・・・)、塩・胡椒で味付けした簡単なものです。
最近、ベランダでわさわさ育っているイタリアンパセリをトッピングにしました。パスタは、全粒粉にホウレンソウが練り込まれたもの。アスパラガスは、グリルしたりオーブンで焼くと、甘みが強くなって美味しい気がします~。
それから、レッドオニオンを使ってスプリットピー(Split pea、乾燥したさやえんどう)のスープ。
スプリットピーも、アメリカに来てから使うようになった食材です。
ホワイトオニオンなどを使った方が色合いは綺麗だったかも・・・。
ラディッシュは、和食用に使わせてもらいました。塩コンブと一緒に浅漬けに。ご飯、お味噌汁、お漬物、海苔か納豆が、毎日食べたいものなのです。日本にいたときは、毎日なんて食べてなかったのに、不思議なものです。ラディッシュは、赤と白の色合いが可愛くて好きです。
浅漬けは、ビニール袋やジップロック、タッパーでもできますが、浅漬け鉢を愛用しています。
重しも付いているこの浅漬け鉢、Fran Franで、1,000円くらいで買いました。
独身時代から愛用してるのですが、重しを取ったら、そのまま食卓に出せるし、2人前くらいはできるので、なかなか重宝しております。
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おなかの赤ちゃんもきっと、喜んでると思います。
色合いもきれいだし、
シンプルだけどバランスがとてもいいし、
何より、見た目で美味しそうなのがわかる(笑)!!
これ大事ですよね。
私の場合・・・・
食べるまでわからないという、、
ベランダガーデンも順調そうですね。
フレッシュなものがすぐに食べれるのはと
ってもうらやましいです~!