シアトルダウンタウンのUniversity Street Stationの近く、3rd Ave沿いにあるベルギーワッフル屋さん、Sweet Ironに行ってきました。
ベルギーワッフルって、日本でも一時期流行りましたよね。アメリカにもお店があるとは、ちょっと意外でした。
ベルギーワッフルには、リエージュワッフルとブリュッセルワッフルの2種類あるらしいのですが、Sweet Ironは、リエージュ風だそうです。
お店の前を通る度に気になっていたのですが、平日は15時で閉まっちゃうので、なかなか開いている時間に行けず、ようやく試すことができました。
注文すると、冷蔵庫から生地を出してきて、1つ1つ焼いてくれます。
ベルギーは行ったことがないのでわかりませんが、日本だと、スウィーツ系のワッフルしかなかったように思うのですが、ベーコン入り、ブリ―とバジル入り、プロシュート入りなど、お食事系ワッフルメニューがあったのが、面白かったです。
最初なので、普通にチョコレートディップを頼んでみました・・・でかっ!!
でも、ちゃんとパールシュガーも使っていて、ベルギーワッフル独特の触感が味わえましたよ。チョコレートの味がいまいちでしたが、焼き立てのワッフル生地は割と美味しいかも。
頼みませんでしたが、ここのコーヒーは、ポートランドのStumptown Coffeeを使っているそうです。
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