スターバックスでアルバイトしていたとき、コーヒー豆のテイスティングには、必ずフレンチプレスを使っていました。コーヒー豆の油分も含む全てをしっかり味わえるので、コーヒー豆をしっかり味わうには向いているそうです。ペーパーフィルタを使うと、紙に油分が吸い取られてしまうので。
フレンチプレスは、環境にも優しいので、しばらく愛用していましたが、アメリカに来てからは、Chemexの形に惚れ込んでしまって、専らChemex(左の写真)を使うようになってしまいました。あ、Chemexで淹れるコーヒーも、美味しいですよ♪
すっかりフレンチプレスコーヒーから遠ざかっていたのですが、以前、シアトルダウンタウンにある、Seattle Coffee Worksで、フレンチプレスで淹れたコーヒーを、久しぶりに飲みました。
Seattle Coffee Worksは、パイクプレイスマーケットのすぐ近く、Pike St.沿いにある、インディペンデントカフェです。
右の写真の看板が凄く目立つので、すぐ分かります。私も、この看板が気になって入った一人。
ここでは、いわゆるレギュラーコーヒーが、フレンチプレスで淹れたコーヒーです。他にも、Slow Barというのがあり、時間があれば(そして、妊娠してなくて、カフェインを気にせず飲めるなら・・・)、豆を自分でセレクトして、淹れ方もセレクトして(サイフォンもありました!)、いくつかの豆の飲み比べなんかもできるようです。
コーヒー豆は、自社焙煎とのこと。お店のスタッフはものすごーくフレンドリーで、聞くと色々教えてくれます。
これが、フレンチプレスで淹れたコーヒー。
油がしっかり浮いてます。
だいぶ前に行ったので、豆の銘柄をすっかり忘れてしまいましたが、こくのある、しっかりした味わいのコーヒーで、美味しかったです。
良かったら、パイクプレイスマーケットに出かけたついでに、試してみてください。
良かったら、応援クリックお願いします♪
励みになります!
にほんブログ村PR
そうかぁ
私、フレンチプレスを使ったことがなくて、
そのよさ、というものを知らなかったんだけれど、
ZIZIさんの説明を聞いて、ものすごく納得!!
カフェで飲む油分のきちんと浮いたコーヒー大好きなので
そっちに行ったら、フレンチプレスを買おう!と
今決めました(笑)
今、家でコーヒーはインスタントしか飲めないので、
残念です。。
あー。明日スタバに行って買ってしまいそうな勢いです(汗)