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2010年秋にWA州シアトル近郊に移住しました。家族4人(夫のEd、2011年11月生まれの娘、ミニチュア・ピンシャーのKOKO)のゆるやかな日常を、記録しています。
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女性
自己紹介:
2010年10月末に、アメリカに移住・見た目はアジアンだけど中身は完全にアメリカ人のEdと結婚しました。2011年3月にミニチュア・ピンシャーのKOKO(♀)、11月に娘が加わりました。
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コーヒー豆をしっかり味わいたいなら、フレンチプレス!

RIMG2534.JPG スターバックスでアルバイトしていたとき、コーヒー豆のテイスティングには、必ずフレンチプレスを使っていました。コーヒー豆の油分も含む全てをしっかり味わえるので、コーヒー豆をしっかり味わうには向いているそうです。ペーパーフィルタを使うと、紙に油分が吸い取られてしまうので。

フレンチプレスは、環境にも優しいので、しばらく愛用していましたが、アメリカに来てからは、Chemexの形に惚れ込んでしまって、専らChemex(左の写真)を使うようになってしまいました。あ、Chemexで淹れるコーヒーも、美味しいですよ♪

すっかりフレンチプレスコーヒーから遠ざかっていたのですが、以前、シアトルダウンタウンにある、Seattle Coffee Worksで、フレンチプレスで淹れたコーヒーを、久しぶりに飲みました。




RIMG2290.JPGSeattle Coffee Worksは、パイクプレイスマーケットのすぐ近く、Pike St.沿いにある、インディペンデントカフェです。

右の写真の看板が凄く目立つので、すぐ分かります。私も、この看板が気になって入った一人。

ここでは、いわゆるレギュラーコーヒーが、フレンチプレスで淹れたコーヒーです。他にも、Slow Barというのがあり、時間があれば(そして、妊娠してなくて、カフェインを気にせず飲めるなら・・・)、豆を自分でセレクトして、淹れ方もセレクトして(サイフォンもありました!)、いくつかの豆の飲み比べなんかもできるようです。

コーヒー豆は、自社焙煎とのこと。お店のスタッフはものすごーくフレンドリーで、聞くと色々教えてくれます。

RIMG2288.JPGこれが、フレンチプレスで淹れたコーヒー。
油がしっかり浮いてます。

だいぶ前に行ったので、豆の銘柄をすっかり忘れてしまいましたが、こくのある、しっかりした味わいのコーヒーで、美味しかったです。

良かったら、パイクプレイスマーケットに出かけたついでに、試してみてください。


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No Title
わーーー勉強になる!!
そうかぁ
私、フレンチプレスを使ったことがなくて、
そのよさ、というものを知らなかったんだけれど、
ZIZIさんの説明を聞いて、ものすごく納得!!

カフェで飲む油分のきちんと浮いたコーヒー大好きなので
そっちに行ったら、フレンチプレスを買おう!と
今決めました(笑)

今、家でコーヒーはインスタントしか飲めないので、
残念です。。

あー。明日スタバに行って買ってしまいそうな勢いです(汗)
Re:No Title
masakingさん、そうなんですよ~。油分の浮いたコーヒーが好きな方には、フレンチプレスはお薦めです♪ゴールドフィルターも、油分は出ますが、フレンチプレスの方が、豆の浸出時間が長いので、美味しい気がします。ケメックスも、特殊ペーパーのようで、ペーパーフィルタにしては美味しいんですけども、フレンチプレスには適わないかなとも思います。
あ、あと、コーヒー・紅茶兼用で使うのは、絶対に止めた方がいいです。
【 管理人ZIZI 2011/08/05 06:30】
No Title
ほ~、紙が油を吸うか~。そんなこと、考えてもみなかったー。
私はもともと、そんなにコーヒーを飲む方じゃないんだけど
飲むんだったらやっぱり美味しいのを飲みたい♪
今はコーヒーは飲めないけど、飲めるようになったら是非
フレンチプレスで淹れたコーヒーを飲んでみたいな。
Re:No Title
Jillさん、私も、スタバで教えてもらうまで、考えもしなかったです。でも、油分の浮いたコーヒーの方が美味しい気がするんですよ~。
飲めるようになったら、一度試してみてくださいね~。
【 管理人ZIZI 2011/08/05 06:31】
No Title
ZIZIさん、とってもコーヒー通ですね!私は目の前に「はい」ってコーヒーを出されても何がなんだかわからない自信あります(苦笑)美味しいか、そうでもないかの自分の好みしか言えないだろうな~。うちはグアテマラにある旦那の祖母のコーヒー畑で採れたものを飲むことが多いのですが、グアテマラでは高尚な道具が一切ないので、コーヒーと言えば専ら鍋で煮て淹れるんですよ。だから、我が家でもこのご時世ですが、コーヒーは鍋派です!(笑)今まで考えたこともなかったけれど、確かに、ペーパーフィルターは使わないので油が浮いているし、油があると味がまろやかになって美味しい気がします~。
Re:No Title
Nahoさん、鍋ですか!!!それ、盲点でした。トルココーヒーみたいですね。キャンプでしかやってことないかも・・・。ちょっとやってみます!!
それにしても、グアテマラのおばあさまのコーヒーを飲めるだなんて、なんて贅沢な環境なんでしょう・・・。羨ましいです。私、中南米系のコーヒ―が好きで、コスタリカに旅行したときに楽しみにしていたら、あんまり美味しくなかったんです。なぜかと思ったら、いいコーヒーは、生産者が家族用に取り分けている以外は、全部、先進国に輸出されちゃってると聞きました。ちょっと残念な現実でした。
【 管理人ZIZI 2011/08/06 04:09】
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