昨日、眼科で回復状態を確認してもらった帰り(今週いっぱい目薬を使えば治癒すると言われました~。一安心です。)、眼科の近くにある、普段は行かないスーパーマーケット、TOPに寄って帰りました。
シアトルには、いわゆるアメリカンチェリー(Bing)とは別に、1950年代にワシントン大学でBing Cherryと、Van Cherryという2品種を元に品種改良された、Rainier Cherryという品種がよく出回っています。
このRainier Cherry、色も味も日本のさくらんぼにかなり近くて、大好きです。
でも、それよりもさらに甘くて美味しい、Strawberry Rainier Cherryというものを、先日、ヤキマで食べて感動して、お店に行くたびについ探してしまいます。
売ってないかなーと思って、フルーツ売り場に行ったら、Strawberry Rainier Cherryはなかったのですが、Sonnet Cherryというものを見つけました。ワシントン州のChelan地方で作られているそうです。
ハート型で、実の色は、黄色がかったピンクといった感じ。これも凄く甘いチェリーで美味しかった。後で調べたら、Van CherryとStella Cherryの掛け合わせだそうです。
チェリーの他には、以前、買って気に入ったチーズを見つけました!
実を言うと、アメリカのチーズはあんまり美味しくないと思い込んでいて避けていました。(パイクプレイスマーケットのBeecher'sは美味しいと思いますが)
でも、一度、ウィスコンシン州のSartoriというメーカーのチーズをお店で試させてもらったら、凄く美味しくてビックリ。
それが、この、ラズベリーチーズ。
今はワインは飲めませんが、ワインと合うと思う・・・。
ラズベリーとついてますが、ほんのりラズベリーの風味がする、というもので、甘い訳ではありません。
結構お値段も張るのですが、久しぶりに食べたくなり、買ってしまいました。
それから、sigg'sというヨーグルトは、初めて見たので買ってみました。アイスランドスタイルのSkyrというもの。Skyr(スキ―ル)って、アイスランドでつくられている乳製品だそうです。ヨーグルトというよりは、ソフトチーズのようなもの(この製品は、殺菌されて製造されているので、妊婦でも大丈夫だと思います)で、アイスランド料理では頻繁に使われるらしい・・・。
初めて聞いた・・・。
食べてみたら、ほとんど水分のない、クリームチーズを柔らかくしたような触感でした。人工甘味料などを一切使わず、agave nector(アガベネクター:リュウゼツランのシロップ、ビーガンやマクロビを実践している方に好まれる甘味料)と、果物などで味付けされています。
オレンジ・ジンジャーとザクロ・パッションフルーツを買ってみました。オレンジ・ジンジャーを早速試しましたが、美味しかった~。
普段行かないスーパーに顔をだすと、面白いものを見つけられるので、楽しいです。
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