昨日・今日と、シアトルにしてはビックリするくらいの夏日でしたが、目を患ってしまった私は、お出かけもままならず、残念でした。
でも、昨日は、丸太商店という日系スーパーで買いたいものがあって、ジョージタウンまで行きました。ついでに、1ヶ月ぶりにジョージタウンのサタデ―マーケットも覗いてみたら、先月よりも多くのお店が出ていて、賑わっていました。オーガニック農家の方の出店も多く、お野菜を沢山買うことができました。それぞれ、変わったお野菜を作っていて、特徴があって面白い!
昨日は、初めて見た、Garlic Flower(ニンニクの花)と、Sunflower Sprout(ヒマワリの芽)というのを買ってみました。
←これが、ニンニクの花。白っぽい部分がお花の
ようですが、初めて見ました。親指の第1関節くらいの大きさです。
お店の人に聞いたら、普通のニンニクと同じように使うと良いとのこと。
ニンニクより、マイルドな味なんだそうです。
お花の部分を割ってみると、こんな感じです。→
みじん切りにしてみたら、ガーリックの香りがしました。普通のガーリックより爽やかな香りかも。
←こちらは、ヒマワリの芽。
葉っぱの大きさは、人差し指の爪くらいあって、結構大きいです。
食べると、青臭い感じですが、触感がシャキシャキで面白い!
こちらは、サラダか炒め物にするとよいよ、と教えてもらいました。
折角なので、ニンニクの花とヒマワリの芽を一緒に食べよう!と、工夫は全く無しですが、サラダにしました。
ニンニクの花はみじん切りにして、みじん切りの玉ねぎとトマトとバルサミコ酢とオリーブ油と塩・胡椒で和えて、レタスやヒマワリの芽のグリーンベッドの上に置いて食べました。
今日は暑かったので、サラダが美味しかったです。ニンニクは、微かな風味でしたが、食べた後、ちゃんとニンニクの味が舌に残ってる・・・。不思議です。
昨日は、この他、殻付きピーナツを見つけて買ってしまいました。私の実家は、今、千葉県にあるのですが、ピーナツ屋さん(名産なのです)を思い出しました。
贅沢を言えば、生ピーナツを売ってくれると嬉しいんですけどね―。塩ゆでピーナツが食べたい!!
それから、前回も買ったSilver Springの山羊とジャージー牛のヨーグルト、Deluxeのプリザーブも。
プリザーブは、Strawberry Balsamic(苺バルサミコ酢)を買ってみました。これも、美味しくて、ヨーグルトと合います!
もうお試しサイズが売ってなくて残念でしたが、商品は全て味見させてもらえます♪
励みになるので、応援クリックお願いします♪
にほんブログ村PR
大好きなのでよく食べます~
でもいっつも、炒めて食べるだけ(汗)
ひまわりの芽は初めて見ました!
アメリカのマーケット、、、楽しみ!
日本であんまり見ないものもたくさん見れますよね?
今からわくわくしてます~