私もEdも、牛乳を、そのままで飲みません。
でも、牛乳を使った料理やお菓子づくりはするので、2~3週間に1回くらいは牛乳を買います。日本で普通に売っているのと同じサイズのものですが、これを開封後、3日くらいで使いきるのは、とっても大変なのです。
計画的にお料理をすればよいのですが、お料理もお菓子づくりも思いつきで始めてしまうので、なかなかうまくいきません。
前回は、余った牛乳で、バナナミルクをつくりまくり、その前は、ホットケーキを焼いて冷凍し、さらに前はカフェオレなどホットドリンクをつくりました。
昨日、また使い切らなくては悪くなる!と思い、とんでもなく寒い日だったので、クリームシチューにしてみました。
私のホワイトソースの作り方は、かなり適当です。無塩バターをお鍋で溶かし、バターと同量の小麦粉を投入してダマにならないように炒め、あとは好みの堅さになるまで適当に牛乳を入れながら煮詰めるだけです。牛乳が700mlくらい残っていたので、バターと小麦粉大さじ3ずつでつくりました。結構な量ができたので、半分は冷凍庫で保存です。
次はグラタンかな・・・。
クリームシチューの作り方も自己流かつ適当です。オリーブオイルでニンニクを軽く炒めて、冷凍エビを炒め、白ワインを振りかけます。玉ねぎを追加して、アメ色になるまで炒めたら、好きな野菜をガンガン入れて炒めた後、ひたひたのお水を入れます。固形スープを通常の半分とローリエを入れて人参やジャガイモが柔らかくなるまで煮たら、ホワイトソースを投入し、なめらかになるまで混ぜて、塩コショウしてできあがり。
アラスカにいたときは、よく、もらったサーモンを使ってサーモンシチューを作っていました。本当に久しぶりにつくりましたが、意外と作り方は忘れていないようです。
最後にチーズを入れても美味しいです。
お野菜がいっぱい取れるし、なんとなく、クリームシチューって、寒い日に食べるイメージがある(日本のCMの影響ですね・・・)ので、昨夜の夕飯にはぴったりでした~。
1日30品目!って言われて育った世代のせいか、シチューやスープをつくると、つい、これでもか、というくらい色んな野菜を入れて具だくさんにしてしまいます(^_^;)
2000年に、厚労省がこの30品目という言葉を、食生活指針から削除してるんですが、つい気になってしまいます。実際には、守ったことはないんですが、教育って怖いですね~。
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