何だかまたひんやりするシアトルですが(・・・もう7月も半ばだというのに)、スーパーに行くと、夏っぽい食材が増えています。特に、フルーツは、色々あって楽しい!
今週、久しぶりにTrader Joe'sへ行ったら、楽しみにしていた無花果が出ていました!かなり小ぶりなBlack FIg(黒無花果)でしたが、嬉しくなって、即購入。
それから、初めて見たAngelcot(エンジェルコット)なるものを買ってみました。
上の写真の黄色いのがエンジェルコット。初めて見たので、見たことない!何だろう、これ!?とEdと話していたら、お店の方が、味見をさせてくれました。
見た目と名前から分かる通り、アプリコットの新種です。
イランとモロッコのアプリコットを掛け合わせたものだそうで、カリフォルニアで栽培が始まったばかりとか。なので、栽培地も少なく、少ししか入荷しないそうです。今入荷しているのがなくなっちゃったら、もう今年は食べられないとのこと。
味の方は、アプリコットより甘くて果汁が多く、上品な味。凄く気に入って、これも頂きました。既に食べちゃったので、また買いに行きたい!まだ残ってるといいな・・・。
ご興味のある方、Trader Joe'sへ行ってみてくださいね。
無花果は、生で食べるのも好きなのですが、夏に食べたいのが、無花果のパスタ!!!
生ハムにメロンとか、酢豚のパイナップルとか、ハワイアンピザが許せないという方には、ありえない、という食べ方かもしれませんが、全部大丈夫な私にとって、無花果のパスタは大好物♪
カノウユミコさんのレシピで知って以来、無花果を買うと必ずつくる冷製パスタです。
無花果と玉ねぎのみじん切りをオリーブオイル、レモン、ニンニク、醤油、タバスコなどで味付けしてパスタと和えるだけの簡単パスタ。無花果のねっとり感が美味しいのです~。
昨夜は、これに、前日の残り物の野菜スープとゴボウサラダで頂きました。ゴボウサラダは、コンビニなどでよく売ってるマヨネーズと七味唐辛子で和えてあるサラダの再現。
人参とゴボウの千切りを、ダシ、酒、砂糖、醤油で薄味に炊いたものを大量に作ったのですが、途中で飽きて、残りをマヨネーズ、七味、ゴマで和えたら、結構美味しいゴボウサラダになりました♪
作ってる途中で、半分引き上げて、シャキシャキ感が残るうちにサラダにしたら、もっと美味しそう。ゴボウサラダって、サンドウィッチに挟んでも美味しいですよね~。次回、やってみようと思います。
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母が必ず、無花果湯(ただ、砂糖を入れて煮ただけ)を
作ってくれて、それがすごく好きだったのですが、
大人になってからは、一度も食べてないです・・
なんだか、懐かしくて急に食べたくなっちゃいました(笑)
そうだ、気がついてみたら、もう10年以上は
無花果自体を食べてないです・・・あらららら・・・・
無花果のパスタ、初めて聞きました!
味がーーーー想像できないけれど、
(何せ、、無花果自体の味もあやふやです・・・)
でも、すごく気になります。たべてみたーい。