シアトルダウンタウンを歩いていると、ヨーロッパな雰囲気が好まれるのかな~って思うことが、しばしばあります。
以前、ベルギーワッフルのお店があるのに軽く驚いたのですが、もう一つ気になっていたのが、妙にクレープ屋さん(Creperie)が多いなということ。
ガレット(そば粉を使ったブルターニュ地方の郷土料理)を出すレストラン、クレープがメニューにあるカフェ、スタンドのクレープ屋さん、などなど色々あります。ファーマーズマーケットでも、クレープの屋台が出ていることもありました。
クレープって、自分でも作れますけど、あのクレープ専用の鉄板で焼くのとは、どうしても味が違う気がするんです。丸い鉄板にうすーく生地をのばして焼いている様子を見るのも楽しいので、外で食べる方が美味しいような気がします。
丁度1ヶ月くらい前にシアトルダウンタウンにある日本の総領事館に用事があったのですが、近くにあって、そのうち行ってみようと思っていた、La Creperie Voila(
http://www.lacreperievoila.com/)に行ってみました。コンベンションセンターにあるスタンド形式のクレープ屋さんです。
私が注文したときはお客さんがいなかったのですが、誰かが食べていると美味しそうに見えるのかも。私の後には、続々と人が並び始めました。
学生の頃を思い出して、お行儀悪いけど、歩きながら食べちゃおうかなーと思っていたのですが、大きすぎて無理でした(笑)
縁の方はパリッとしてて、生地ももっちりしていて、結構美味しかったです。
私が頼んだのは、sweet chestnut spread(栗の甘いペースト)に、creme fraiche(フランスのちょっと酸味のある発酵させた生クリーム)とバナナを乗せたもの。バナナは、生のバナナを1本使ってくれます。(こむらかえりや足がつるときは、バナナのカリウムが効くんですよ~)
栗のペーストが大好きなのですが、酸味のある甘くないクリームとの相性が良くて、ハマりそうでした。
他にもお食事系のクレープも美味しそうでした。
コンベンションセンターの中にも食べられるスペースがあるので、寒くなるこれからの時期でも大丈夫ですよ。
良かったら、応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 PR
話違うけど、最近流行っているココナッツwaterもカリウムがいっぱい入っていて妊娠中のこむら返りとかにいいと聞きましたよ。
もうお腹大きくなりすぎて歩きにくいかな?? でも歩くのは切迫早産とかではない限りいいと思うから頑張って下さいね〜。私は一人目からマタニティスイミングでクロールで泳がされ、自転車も産む寸前まで乗っていて、周りに辞めた方が。。。って言われたけど、結局40週とちょっとで産まれました(笑)