シアトルダウンタウンを歩いていると、ヨーロッパな雰囲気が好まれるのかな~って思うことが、しばしばあります。
以前、ベルギーワッフルのお店があるのに軽く驚いたのですが、もう一つ気になっていたのが、妙にクレープ屋さん(Creperie)が多いなということ。
ガレット(そば粉を使ったブルターニュ地方の郷土料理)を出すレストラン、クレープがメニューにあるカフェ、スタンドのクレープ屋さん、などなど色々あります。ファーマーズマーケットでも、クレープの屋台が出ていることもありました。
クレープって、自分でも作れますけど、あのクレープ専用の鉄板で焼くのとは、どうしても味が違う気がするんです。丸い鉄板にうすーく生地をのばして焼いている様子を見るのも楽しいので、外で食べる方が美味しいような気がします。
丁度1ヶ月くらい前にシアトルダウンタウンにある日本の総領事館に用事があったのですが、近くにあって、そのうち行ってみようと思っていた、La Creperie Voila(
http://www.lacreperievoila.com/)に行ってみました。コンベンションセンターにあるスタンド形式のクレープ屋さんです。
私が注文したときはお客さんがいなかったのですが、誰かが食べていると美味しそうに見えるのかも。私の後には、続々と人が並び始めました。