すっかり冬のような寒さのワシントン州です。
昨夜のお月見も、雨で叶わず。
友人が去って、寒くて、意気消沈している私(とEdが思い込んでいるようで・・・)を励まそうと、Edが、兼ねてより行きたかった、サイダーミルツアーに連れて行ってくれました。
ちょっと前に、サイダーミルツアーのことを話した時は、渋っていて、今年は行けないかなと思ってたので、ラッキー!!
さて、Cider(サイダー)と言うと、こちらでは、基本的に、リンゴジュースのことを指します。フランス語だとシードル、リンゴのお酒ですね。アメリカでは、リンゴのお酒は、Hard Ciderと言います。
・・・でも、リンゴのお酒も、アップルサイダーとも呼ぶので、結構、ややこしいんですけど。Cider Millと言う時、ジュースの場合とお酒の場合、両方あるので、確認しないといけません。
ジュースのアップルサイダーは、生のリンゴを、果肉もろともジュースにしているので、濁った茶色をしています。でも、普通のリンゴジュースより、はるかに美味しい!!果樹園で作られたものを、その場で飲むのが、当然、一番美味しいです。
このアップルサイダーを、スパイスと一緒に温めた、ホットアップルサイダーを見ると、ああ、寒い季節が来たなぁって思うのです。