すっかり冬のような寒さのワシントン州です。
昨夜のお月見も、雨で叶わず。
友人が去って、寒くて、意気消沈している私(とEdが思い込んでいるようで・・・)を励まそうと、Edが、兼ねてより行きたかった、サイダーミルツアーに連れて行ってくれました。
ちょっと前に、サイダーミルツアーのことを話した時は、渋っていて、今年は行けないかなと思ってたので、ラッキー!!
さて、Cider(サイダー)と言うと、こちらでは、基本的に、リンゴジュースのことを指します。フランス語だとシードル、リンゴのお酒ですね。アメリカでは、リンゴのお酒は、Hard Ciderと言います。
・・・でも、リンゴのお酒も、アップルサイダーとも呼ぶので、結構、ややこしいんですけど。Cider Millと言う時、ジュースの場合とお酒の場合、両方あるので、確認しないといけません。
ジュースのアップルサイダーは、生のリンゴを、果肉もろともジュースにしているので、濁った茶色をしています。でも、普通のリンゴジュースより、はるかに美味しい!!果樹園で作られたものを、その場で飲むのが、当然、一番美味しいです。
このアップルサイダーを、スパイスと一緒に温めた、ホットアップルサイダーを見ると、ああ、寒い季節が来たなぁって思うのです。
しかし、このホットアップルサイダー(Sweet Cider)が飲める果樹園って、シアトル近郊だと、あまりないんです。やっぱり、山の向こうに行かないといけないのかな。私が調べた範囲では、今回、私達が訪れた、OlympiaのLattin's Country Cider Mill&Farm(
http://lattinscider.com/)、RedmondのMinea Farm、BowのRosabella's garden bakery(
http://www.rosabellasgarden.com/index.php)です。他にありましたら、是非、どなたか、教えてください~。
折しもこの週末は、今月開かれていた林檎祭りの最終週。雨降りでしたが、大勢の人が、訪れていました。パンプキンパッチもあり、屋台もでており、あとは、子供達が、家畜達と触れ合うことができます。
農場でのお楽しみ、アップルサイダードーナツと、アップルフリッター。どちらも揚げたてで、甘さ控えめで、かなり美味しかった。アップルサイダードーナツは、ふんわりしたケーキドーナツなのですが、今まで食べた中で、一番美味しいケーキドーナツだったかも!
もちろん、アップルサイダーをガッツリ買いこんできました・・・。来週遊びに来る義両親用のものもありますが、季節ものですしね。(冷凍モノは1年中買えますが・・・)
スパイスで味付けされているものもありましたが、もちろん、家で自分でスパイスを入れて作る方が、美味しいです。スパイスミックスも買いましたが、自分の味を、現在、研究中~。そのうち、我が家の味ができるといいなあ。
虫食いだったり、傷んだりしてるリンゴもごちゃ混ぜですが(笑)、私の好きなハニークリスプ含め、全てのリンゴが、89¢/lbと、かなり格安!
収穫シーズンが終了だからかな。今年、いくつかの農場から買いましたが、ここが最安値でした。
私自身は、リンゴはそんなに好物ではないのですが、娘の離乳食として、煮リンゴを作ることがあるので、購入。
思いのほか楽しく、Edも楽しんでいたので、また来年も来たいな~。サイダーミルツアー、お次は、ハードサイダーミルを訪ねました。続きます。
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私もサイダーかジュースか?と聞かれたら「サイダー」と答える方です。
共にりんご汁(!)だけど、りんごにより近い方がおいしい気がして…^^。
(フィルターに通すか通さないかの違い、だそうですね。)
同じ理由でパルプの沢山入ったオレンジジュースの方が好きなんです。
色のきれいな澄んだジュースより、濁ったサイダーの方が、自分ですってしぼったりんごのようで好きだなあ~と思います。
アップルサイダードーナツ、初めて見ました~!
おいしそうですね。