学生時代からの友人が遊びに来ていたのですが、昨日、次の目的地へ行ってしまい、すっかり淋しくなってしまいました。出会って20年近く、独り暮らしをしていた時も、歩いて行ける距離に住んでいて、週の3分の1は彼女の家に入り浸っていたので、それを思い出して、久しぶりにホームシックです(笑)
さてさて、今回、友人が来てくれた目的の1つは、Kentで開かれたスケートアメリカ!Edに娘を預け、3日間、堪能しました。最初は、試合と試合の間に、家に戻ろうかとも思ったのですが、Edが、中途半端に顔を見せない方がいいと言うので、思いっきり、友達と2人の時間を楽しめました。
で、2日間、Kentで食事をしたのですが、行きたいと思いつつ行ってなかった、Banyan Tree(
http://banyantreerestaurant.com/)というタイレストランを試したら、ここが、思いのほか美味しく、雰囲気もよく、味にうるさい友人も気に入ってくれて、2日連続行ってしまいましたよ~。
まず、絶対に外せない、パッタイ。アメリカのタイ料理屋で時々遭遇する、ベッタリした甘さじゃなくて、嬉しい!ケチャップも使ってない!もうちょっとピーナツが多くてもいいかな。
ソムタム~。
今年は、青パパイヤを買って、自分で作ったりしたけど、いまいち上手く作れなかったので、やっぱりお店で食べる方が美味しい(笑)
野菜もシャキシャキしてました。
急に寒くなったので、トムヤムクン!
タイ料理は、熱帯気候で食べる方が断然美味しいんだけど、トムヤムクンは、寒い時に食べても、凄く美味しい♪具もゴロゴロしてて、食べ応えがありました。
二人とも大好きなグリーンカレー。もちろん、もち米に合わせます!(単に、私達二人とも、タイのスティッキーライスが好きだから、という理由です。)
パッタイと同じくらい好きな、パットキーマオ(Drunken Noodle)。寒いときに辛いものも美味しいですね~。
ただ、ここのお店、辛さがマイルドな気がしたので、そこは気をつけなければいけません。辛さのレベルは1~5なのですが、私達、お店の人に、「タイの人だったら、どれにします?」って聞いたら、5って言われて、5にしましたが、丁度良い辛さだったのです。タイで食べるような、辛ーい!!っていう感覚にはならなかったので、辛いものが大好きな人には物足りないかもしれません。
パットプリックキング。いんげんのカレーソース炒め。これも、スティッキーライスによく合って、辛みがあって、美味しかった~。普通のライスでもよかったかもしれません。
お料理、2日に亘って食べたものですが、2人で完食でした・・・食べすぎでしょうか(汗)
それから、面白いドリンクがありました。ビネガーのソーダ割り。(ノンアルコール)
ビネガーづくりにハマっているので、試さない訳にはいきません。ライチ、ザクロ、ハチミツ、ラズベリーとあったのですが、お店の人一押し(アジア人だったらこれ、と言われた)のライチを頂きました。多分、フルーツをお砂糖と一緒にビネガーに浸けたものを炭酸で割ったのだと思いますが、スッキリしてて、美味しかったです。辛いお料理に、合います。
近所に美味しいタイ料理屋があることを、今まで知らなかったなんて!また、近々行こうと思います。
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ここに旦那の祖父母と行ったんですが美味しかったですね。あまり食欲がない祖母もココナッツミルクのスープを美味しい美味しいと言って食べてました^^
お店の雰囲気もすごくいいですよね~。トイレがすごく綺麗だった印象が・・・笑 今度、ビネガーのソーダ割りも試してみたい!
スケート・アメリカでは羽生くんが頑張ってたみたいですが、存分に堪能できましたか~?