もうひとつ、物凄く気に入ってる、PCCのデリサラダが、Perfect Protain Salad!
これは、穀物・豆サラダなのですが、すごーく好きで、何度も買っていて、自分で作ればもっといっぱい食べられるのにー!と思っていました。なんと、これも、PCCのHPでレシピが公開されている・・・。PCC、なんて太っ腹なんでしょうか(笑)
Perfect Protain Saladのレシピはこちら→
http://www.pccnaturalmarkets.com/pcc/recipes/perfect-protein-salad
量を半分にして、私好みに若干アレンジしたレシピを書いておきます。(1カップは、日本の計量カップ=200mlに変更してあります。オリジナルレシピの1カップは、237mlです。)
【材料】
Emmer Farro(WA州で採れる穀物の一種) 1/2カップ、乾燥ひよこ豆100g、キュウリ 1/2本、パプリカもしくはジプシーペッパーなど甘味のあるペッパー 1個、セロリ 1本(80gくらい)、小さめの人参 1本、赤玉ねぎ1/4個、ネギ(日本だったら万能ねぎ) 1本
●調味料{マヨネーズ 1/2カップ、レモン汁 大さじ1、アップルサイダービネガー 大さじ1、ディル(乾燥) 小さじ1/2、バジル(乾燥) 小さじ1/2、塩 小さじ1/2、ニンニクみじん切り 小さじ1、パセリのみじん切り 大さじ1}
【作り方】
①ひよこ豆を水1.5カップに浸け、一晩置く。
②ひよこ豆を煮て、水を切って、冷ましておく。
※圧力鍋がないと、1.5時間くらいかかってしまうので、オリジナルレシピの通り、缶詰を使った方が楽です。
③Emmer Farroと一つまみの塩を3カップの水で煮て、水を切って冷ましておく。(圧力鍋がない場合は、50分くらい)
④パセリ以外の全ての野菜を角切りにする。
⑤調味料を全て混ぜ合わせる。
⑥②、③、④、⑤を全て混ぜ合わせる。
エマーファーロは、オリジナルレシピのスペルト小麦とそんなに差がない気がして、使っています。他に、Wheat Berriesも似てるかな。個人的に、エマーファーロは、WA州で栽培されていること、あと、腰があって、ナッツ系の味がする気がして、気に入ってます。日本だと、スペルト小麦は、もしかしたら手に入るのかも。他に、大麦や押し麦などで代用してもいい気がします。
写真は、お味噌で使った、WA州産のPedrosillano Cafe Garbanzo Beansというひよこ豆を使ってますが、ホクホク感が気に入ったので、今後は、こちらのひよこ豆を使うことになりそうです。
ところで、今年の誕生日プレゼント、Edから豆乳メーカーをもらいました。(と言っても、無料で手に入れたものですが・・・)豆腐が作りたくて、欲しかったのですが、結局、未だに豆乳しか作ってませんが・・・。Soya Joy G3という製品ですが、これ、かなり優秀です。色々な穀物や豆からミルクが作れるほか、まだ試していませんが、野菜と水を入れておくだけで、スープも作れちゃうみたいです。
お味噌を作っても、サラダをつくっても、ひよこ豆が余っていたので、レシピにあった、大豆とひよこ豆を混ぜた豆乳を作ったら、これが、大豆だけで作るより、クリーミーで美味しい!しばらく、ハマりそうです。
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というか、ZIZIちゃんの作ったものしか知らないけれども。
いろいろと茹でて、切って、混ぜて、
とはいえ、美味しいものを作るにはそれなりに時間をかけないと駄目だね。笑。
豆乳メーカー!
自家製ものを作るZIZIちゃんには
もってこいの品物だね!!
そういえば、この前、
日本から送られてきた番組の中で、
出産後3年くらいって、
勉強したくてたまらなくなる女性が多いんだって。(特に、学歴があったりすると。)
学校に行きたくなったり、
資格をとりたくなったり、
とにかく、ホルモンが興奮状態だから、
何もやってない状態が我慢できなくて
何かやらなきゃ!!!ってなるんだって。
なんか、私それを聞いてて、
ZIZIちゃんとjillちゃんがすぐに浮かんだよ。笑。
私もなっちゃいそうな気がするんだけど。笑。