キノアと枝豆のサラダ。
【材料(4~5人分)】
キノア 1カップ、枝豆(豆のみ)180g、昆布 3cm角程度、炒りゴマ 大さじ1、A{ゴマ油 大さじ2、ニンニクのみじん切り 小さじ1/4、生姜のみじん切り 小さじ1/2、鷹の爪の輪切り 一つまみ}、米酢 大さじ2、醤油 大さじ2
【作り方】
① 2.5カップの水に、キッチンバサミで細く切った昆布を入れ、10分程置く。
※追記:なぜか、先日、2.5カップでキノアを茹でたら、柔らかくなりすぎました・・・。キノアの種類によるのかなんなのか不明なのですが、水加減は、適宜変えてみてください~。
② ①を火にかけ、沸騰直前にキノアを入れて、沸騰したら、弱火にする。蓋をして、10分茹で、火からおろし、蒸らす。
③ 枝豆を茹でる。
④ ②に、③の枝豆と炒りゴマを混ぜる。
⑤ Aを小鍋に入れ、火にかける。ニンニク・生姜の香りがゴマ油にうつったら、火からおろし、④にかけて、よく混ぜる。
⑥ 米酢と醤油を⑤に入れて、よく混ぜる。
デリサラダを再現するときは、ラベルに書かれている材料から推測するのですが、このサラダは、上手く再現できた!と思っていたら、なんと、PCCのHPに、レシピが公表されていた、というオチつきです・・・。
オリジナルレシピ→
http://www.pccnaturalmarkets.com/pcc/recipes/pcc-sesame-quinoa-edamame
このレシピは多すぎなので、上のは、減らしたレシピです。それから、荒芽ではなく、昆布を使って、キノアに昆布の旨みを加えるように変更しています。時々、メンドクサイと、⑤に、米酢と醤油も入れてしまって、まとめて、④にかける、ということもしますが、それでも美味しいです。
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この前PCCに行って(tomokoちゃんと)
ああ!これだね!!って
で、
作る前に本物の味を知らないとね!!とか言って、
二人して買ったの。笑。
キノアって、実は、集合すると、見た目がぁ・・・涙涙と
思ってたんだけど、
美味しいと、違うものね。笑。
昆布がないけどーーー
昆布だしの素でもいいかなー(私のほうがもっと手抜きでしょ??笑)
子育てしながらも、
これだけやるのは、本当にすごいことなんだよ!!
手抜きしてるように、まるで見えない。
というか、たぶん、手抜きしてても、
センスがいいのよーー。