昨年3月に、初めて自家製味噌を仕込み、丁度1年前に出来上がったのですが、2kg近くあった味噌も、ほぼなくなってきました。味噌作り、ハマりそうです、とか書いておきながら、結局、その後、作っていません。
出産後、時間がなかったというのもありますが、実は、出来上がり直後は、「美味しい!」と思った味噌も、しばらくしたら、「うーん、そんなに美味しくもないか・・・?」という気がしてきて、ちょっとやる気をなくしていたのです。
昨年、母が日本からやってきたときに食べさせてみたら、「何だかぼやけた味で、イマイチ・・・。市販の味噌はないの?」と言われたし(笑)
唯一、Edだけが、「市販の味噌より、絶対、美味しい!この味噌だったら、味噌汁を毎日食べてもいい!」と本気で言ってくれたのですが、私本人は、「微妙・・・」って思ってました。
そんなわけで、市販の味噌も併用してしまい、自家製味噌が今まで残ってたわけです。
ところが!
ここ2カ月くらい、突然、急激に美味しくなってきたんです!!
長期熟成味噌は美味しいと言いますが、うちの味噌も、熟成が進んでいい感じになったみたい。今回、滞在していた母も、「これはかなり美味しい!」と大絶賛でした。
そして、今年の夏、自家製ビネガーの作り方を教えてくれたFさん(記事はこちら:
http://zizialaska.blog.shinobi.jp/Entry/331/)が、色んな自家製味噌を味見させてくれたんです。特に、ピーナツ味噌が凄く美味しくて、これ、作りたい!と思いました。
※千葉県人にはおなじみの、ピーナツに甘味噌を絡めたピーナツ味噌ではなく、大豆の代わりにピーナツで作ったお味噌です~。甘味噌のピーナツ味噌も好きですけどね。
味噌づくりをやろう!と、また思い立ち、その話をしていたら、「やりたい!」と言ってくれたお友達が現れ、皆で何だか盛り上がり、「麹から手作りをしてみよう!」という話になりました。
アメリカでは、一定量であれば、自家製アルコールを作ることができます。で、アメリカでは、日本酒を作っちゃう人もいるらしく、「種麹」が売っているのです!早速、種麹を入手したのですが・・・、いざ、やろうとすると、なかなか腰が上がりません(苦笑)
丁度、母が遊びに来てくれたので、母に娘とKOKOの面倒をお願いして、ようやく、手をつけることができました。
一旦、初めてみたら、結構、簡単でした。
次回以降、味噌作りについて、書いていきます。
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