大量に作ったので、家でも朝ごはんに食べました。
手前が、パンプキン・ブレッド。ビーガンの方でも大丈夫なレシピです。もうすぐ娘の離乳食が始まるので、アレルゲンになりそうなものを排除した、野菜を使ったスイーツを、最近、考えているところなんです。
色々試作した結果、Edにも、持って行っても大丈夫じゃない?と言われたもの。
◆パンプキンブレッドのレシピ
材料:9×5inch(23×12cm)のローフ型1本分
A:スペルト粉※200g、ノンアルミのベーキングパウダー小さじ2、シナモン小さじ1、塩ひとつまみ
B:グレープシードオイル60cc、無糖豆乳80cc、ブラウンライスシロップ※※大さじ3、すりおろした山芋40g
C:大きめのデーツ5粒、カボチャ1/2個
D:ドライクランベリー1/4カップ、クルミ1/4カップ
作り方:
①Aを合わせてふるっておく。オーブンは、350°F(180℃くらい)に温めておく。
②カボチャは種と皮を除いて、小さめに切り、蒸し器で蒸す(もしくは電子レンジで柔らかくする)。デーツは固ければ、電子レンジで少し温めて、種と皮を除き、包丁で細かく叩く。
③②のカボチャとデーツを混ぜるようにして、すり鉢などで、潰していく。カボチャの食感を残したければ、少し粗めに、残したくなければ、なめらかになるまで潰す。
④Bを、書いてある順番に混ぜていく。その都度、しっかり混ぜてから、次の材料を入れる。
⑤④に、③を加え、よく混ざったら、①を入れてサックリと混ぜる。
⑥⑤にDを加える。⑤と⑥の過程で、あまり練らないようにした方が、膨らみやすいです。
⑦ローフ型に流し込んで、オーブンで30~40分程度焼く。串を刺して、中身がついてこなければ出来上がり。
※スペルトとは、古代小麦のことで、アメリカでは普通に売ってます。品種改良が殆どされていない種類らしく、小麦粉にアレルギーを起こす人でも起こしにくいらしく、最近は、小麦粉の代わりに、専らスペルトを使ってます。ただし、グルテンフリーにはならないそうなので、お気をつけください。小麦粉に置き換えても大丈夫です。
※※甘味に砂糖を使いたくなかったので、家に沢山あったデーツを利用してみました。デーツだけだと、少し物足りなかったので、ブラウンライスシロップという、砂糖の代替物を使ってみました。
写真の左上は、大豆とごぼうのバルサミコ煮。ここのところハマっている料理です。レシピは、こちらから。
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/731
レシピ通りだと、味が濃い気がしたので、私は、醤油とハチミツをレシピより少なくして作っています。
写真右上に写っているサラダは、以前、デリで買ったサラダが美味しくて、再現してみたものです。これは、Edが大絶賛してくれました!
◆ケールのオレンジドレッシングサラダレシピ
材料:2人分
A:ケール1/2束、ターニップ(カブ)1個、パースニップ1本、人参1本、エシャロット1/2個(もしくは玉ねぎ1/8個)
B:オレンジ※1/2個(果汁40ml、皮をすったもの小さじ1と1/2を取る)、オリーブオイル30ml、胡椒、チリペッパー適量
その他、オリーブオイル、塩を適量
①ターニップと人参は皮をむいて、太めの千切りにして、それぞれひとつまみ程度の塩で揉んで、冷蔵庫に20分程度いれておく。(別々にした方が、人参の色がターニップにつかず、綺麗に仕上がります)しんなりしたら、水をきっておく。
②エシャロットを薄切りにして、水に10分程度さらし、水をきって、冷蔵庫で冷やしておく。
③ケールは、洗って水をよくきった後、葉柄と葉脈の白い部分を取り除き、1cm角くらいの大きさに切る。
④ターニップは、皮をむいて、小さめの角切りにして、アルミホイルにのせ、オリーブオイルと塩をかけて、350°F(180℃くらい)のオーブンで20分くらいローストし、冷ましておく。
⑤Bを全て混ぜ合わせる。
⑥①~⑤を全て混ぜ合わせ、2~3時間冷蔵庫で味をなじませる。長時間冷蔵庫に入れておいた場合は、油が固まることがあるので、食べる前に少し常温に戻しておく。
※皮を使うので、オーガニックのオレンジを使うことをお勧めします。
もうひとつ、写真はないのですが、ベビースピニッチ、苺のスライス、ローストしたアーモンドスライスに、シャンパンビネガードレッシング(シャンパンビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜたもの)をかけたものも作りました。これは、春っぽくて大好きなサラダです。アメリカの苺は、日本の苺より酸っぱいので、サラダに合う気がします。
ポトラックだと、自分では普段作らないお料理なども発見できるので、いいですよね~。
凄く楽しい会だったので、終わってしまって、ちょっと淋しくなっちゃってます(笑)
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ほとんどの人が初対面だったけれど、
みんなフレンドリーで、居心地よかったねえ。
shokoちゃんの家の雰囲気も良かったし、
お料理はどれも素敵だったしね。
ZIZIちゃんが作ってくれたサラダ、
全部おいしかったから、レシピ見れてすごく嬉しい~
今度私も試しちゃいたい!と思ったけど、
結構・・手間ひまかけて作ったんだねーーー
ケールのサラダの下ごしらえ・・・・
えらい・・アタシこんなに細かいこと、
ほとんどしないもん。
パンプキンケーキは、
なんとなくだけど、自分で作れない気がしている。
なんか・・スイーツを作れるセンスが
自分の中にまったく感じられないの。
(作ったことがホットケーキくらいしかないからねー。)
また、みんなでわいわい集まれたら・・・いいねー。