先週の土曜日、Bellevueに用事があり、久しぶりに行ってきました。ファーマーズマーケットが開かれているというので、ついでに顔を出してみました。
さすがお金持ちエリア!?何だかとってもお洒落なマーケットでしたよ。
どのお店のディスプレイもすごーく綺麗で、お店の人も、ピシッとしてる感じ。お客さんも、スーツを着た人や全身ブランド物で固めた人がいたりして、不思議なファーマーズマーケットでした~。
場所代なのか、うちの近所のマーケットより、お値段も高い感じ。この前の週、ケントでゴールデンビーツを一束$2で買ったのですが、ここでは$3でした。
↑私が手に持っている赤い野菜は、Shunkyo Radishというもの。初めて見たので、買ってみました。
それから、あちこちのマーケットで売っているのですが、Purslane(スベリヒユ)を買いました。
地中海料理で使われるらしく、アメリカではポピュラーみたいです。日本だと、雑草ですね。山形では郷土料理に使われるようですが。でも、このスベリヒユ、オメガ3脂肪酸が含まれるらしく、妊婦には最適な野菜らしいです。
生でサラダ、茹でてユズ胡椒醤油で食べました。ちょっと酸味があり、ぬめぬめした野菜。モロヘイヤっぽいかも。まだ残ってるので、あとは煮物に使ってみるつもりです。
→この後、ぬめぬめ系ということで、里芋と干しシイタケと油揚げと煮物にしてみましたが、煮ると酸味が強くなるような気がしました。私は好きでしたけど、一般受けはしなさそう・・・。
←このパン屋の方はとってもフレンドリーで、ここのサワドーが美味しかったので買ってみました。店舗はないそうで、ファーマーズマーケットに出すのがメインで、あとは、ホールフーズで扱ってもらっているとか。
→色んな種類のじゃがいもを扱っていたじゃがいも農家のブース。紫、青、赤、ピンク、などなど。こんなに沢山種類があるんだ!と面白かったです。紫と青と赤のじゃがいもを買ってみました。
←Shunkyo radish、青や紫や赤いじゃがいも、グリーンパティパンスクワッシュなどなどでローストベジタブルを作りました。
Shunkyo radishは、生で食べると普通のレッドラディッシュより辛いのですが、ローストすると甘味が出て美味しかったです。
良かったら、応援クリックお願いします♪
にほんブログ村
PR
スベリヒユ、食べたことないです。モロヘイヤは好きなので、試してみたい! この辺のマーケットにもあるかな。日曜に探してみます。