ここ数年、アメリカでは、健康志向も手伝ってか、フローズンヨーグルト(Fro-Yo)が人気だそうで、スーパーマーケットでも売っているし、お店もよく見かけるのですが、実は、今まで試したことがありませんでした。
日本のフローズンヨーグルトとは違って、凄く甘いと聞いたので、自分でつくればいいしって思ってたんですけど、ここ2週間くらい、甘いものが無性に食べたくて、モールに行ったときに、ふと魔がさし、衝動買い。
買ったのは、Tukwilaにある、South Center Mall内Elle&Beeというお店です。このモール内には、この他に、Yopopと、韓国のRed Mangoというフローズンヨーグルト屋さんが入ってますが、Elle&Beeは、ナチュラルな原料を謳っていて、店構えが可愛かったので。プレーン、マンゴーラッシー、ストロベリー、タロイモ、というセレクションでした。頼めばテイスティングさせてくれます。
私は、プレーン味($2.5)に、ライチココナツゼリーのトッピング($1)をつけました。スモールサイズを買ったのですが、十分な量です。ソフトクリームみたいに柔らかくて、味はヨーグルト風味、という、ちょっと不思議な感じでした。でも、思ったほど甘くなくて、美味しかったです。
この日は、ケントのアジアンモール、Great Wall Mall内にある、Jang Soo Tofuという、スンドゥブのお店で夕飯を食べました。ここ、いつ行っても混んでて、ずっと行きたかったのですが、安くて美味しかった!
私は、スンドゥブ・チゲっていうのでしょうか、Seafood Tofu Soupを頼みました。一緒に行ったEdと義弟は、2人とも石焼ビビンパを。それぞれ、$10しませんでした。
韓国料理って、前菜がいっぱいついてくるのが、嬉しいです。キムチが数種類、ナムル、魚のフライにコールスロー(←アメリカっぽい・・・)が出てきました。
ご飯もスンドゥブ・チゲも、石のボウルに入って出てきます。美味しくて満足です。
隣のテーブルにアメリカ人女の子二人組がいたのですが、韓国料理は初めてだったのか、前菜が出てきたときに、「え!?私達、こんなの頼んでませんよ!」って慌てて、お店の人が、「食事に含まれるんですよ」って説明してたら、「信じられない!凄い量じゃない!?」って驚いてました。
そういえば、私も初めて韓国料理を食べに行ったときは驚いたな~と、思い出しました。
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前菜がたくさんあると、嬉しいですよね。
私、食べることに関してはよくばりだから、
いろいろついてるとそれだけで大満足になっちゃいます。
美味しいものを食べると、幸せな気持ちになりますね。
フローズンヨーグルトは・・・
私も、甘いヨーグルトが苦手なので
濃厚ヨーグルト、というそのままの味のものがあったらいいなあ。
ところで本屋さんの件は↓悲しいですね。
本屋さんに行くことが、楽しいひまつぶしの時間なのですが、
その本屋さんがどんどんなくなっていくのは、
残念です。