多くの妊婦さんが経験することとして、Food cravings and aversions(特定の食べ物が無性に食べたくなったり、見るのも嫌になること)があります。色々読んだのですが、原因や意味は未だに謎のようです。
アメリカのサイトで読んだのですが、40%くらいの妊婦さんが、甘いものを欲しがるようになるそうです。2番目に多いのが、塩気のあるスナック(33%)で、3番目に多いのがスパイシーな食べ物(17%)とのこと。人によっては、洗濯のりを食べたくなるって書いてあったけど、本当なのでしょうか!?
私の場合、色々なのですが、初期の頃、フルーツ味の柔らかめのヨーグルトが無性に食べたくて、毎日食べてました。それまで、ヨーグルトって、牛乳が飲めないので、カルシウム摂取のために食べる程度で、そんなに好きじゃなかったんですけど・・・。しかも、普段はプレーンヨーグルト派で、水分少なめのグリークヨーグルトが好きだったのに、突然、受け付けなくなってしまいました・・・。
←フルーツ味のヨーグルト、最初に試したのが、日本ではダノンBIOの名前で売っている、ACTIVIAです。これは、ダメでした。合成甘味料の味が強すぎるのか、舌がしびれる感じがするんです。ドリンクタイプの方は、もう少し美味しかったです。
それから、地元ワシントン州産の、Cascade Fresh。底に粘性のあるフルーツソースがどどっと入っていて、混ぜて食べます。割と美味しい、けど、もう少しソースが少なくてもいいかな・・・。
このメーカー、Amandeという、アーモンドミルクで作ったヨーグルトも売っています。今度試してみるつもりです。
←お隣オレゴン州産の、Nancy'sっていうヨーグルト。間違えてUnsweetened(無糖)を買ってしまいましたが、これ、美味しかった。ただ、やっぱり甘みが欲しかったので、次回は無糖じゃないのを買ってみるつもり。Food cravingsが終わったら、好きになりそうです。
それから、変わり種が、Rice Yogurt(お米のヨーグルト)→
Brown rice(玄米)から作られているもの。敢えてお米で作る必要があるのか!?という気はするのですが、ビーガン(完全菜食主義者)用だそうです。なるほど・・・。
味は、予想どおり、ヨーグルトっぽい味はこれっぽちもしなくて、なんでしょう、うーん、やっぱり、米って感じでしょうか。触感が少しモチっとした粘性があって、無理やり言えば、葛みたいな感じかな・・・。これ、ヨーグルトって言うのかな!?というのが、感想です(笑)
凄く不味いという訳ではないし、食べられる味なのですが、ほんのり香る玄米の匂いがダメなのかな・・・(今、玄米を炊いた匂いがダメで、食べられないのです)
あとは写真を取り忘れましたが、豆乳ヨーグルトなど色々試して、結局、一番好みだったのは、wallabyというメーカーのヨーグルトでした!カリフォルニア州のメーカーなんですけど、オーストラリアンヨーグルト(って何だろう??)だそうです。
良かったら、応援クリックお願いします♪
にほんブログ村PR
ヨーグルト私も最近好きでいろいろ試してます。
その中で気に入ったのが、Brown Cowのもの。
Cream topでFruit on the bottomと書いてあって、その通りなんです(笑)!
私はそのクリーム部分がおいしくって~。
変り種のMaple味のも好きなんですよ。
そのオーストラリアンヨーグルトって、どんな味なんだろう?
興味あります!
ちなみに私もActiviaには感動しませんでした。
日本のダノンBioのが、絶対種類が沢山あるしおいしいです。
ZiZiさんのCravingが、ピクルスとか洗濯のりじゃなくてよかったですね!