あっという間にお正月の三が日が終わってしまい、今さらですが、明けましておめでとうございます!
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
今年は、我が家のお姫様達が、ずーっとご機嫌斜めで、料理する以外は、娘をあやしたり抱っこするか、KOKOと遊ぶかで、時間が過ぎてしまいました。
お節は無理でも(とはいっても、お節作ったところで、一人でほとんど食べないといけないことになりますが・・・)、お雑煮とぜんざいは作ったんです。が、Edと2人で食べてる余裕はなく、どちらかが娘とKOKOの相手をしている間に、ささっと順番に食べると言う慌ただしさでした。
でも、折角、何年か振りに作ったので、写真は撮りました!
実家では、具は小松菜くらいだったような気がするのですが(もう何年も食べてないことに気づきました!)、具だくさんにしました。小松菜もないので、代わりに、春菊を。春菊は、久しぶりに食べました。日本のよりクセは控えめなせいか、Edも大丈夫でした。
ぜんざいは、甘い豆はちょっと・・・とEdに言われたので、半分冷凍して、残りを一人で毎日食べてました。甘さはだいぶ控えめに炊いたのだけど、ちょっと飽きてきちゃった・・・。
食べる以外何もしなかったので、他に食べたものを書いておきます。
manira clamの酒蒸し。
マニラクラムは、でっかいアサリのような貝で、ワシントン州とオレゴン州でとれるらしく、年中見かけます。
大きいので、食べ甲斐があります~。
それから、年末に突然、稲荷寿司が食べたくなったので、作りました。酢レンコンを作っていたので、酢レンコンのみじん切りとゴマを具にしました。
Edにはあまりうけなかった・・・。酢飯は好きだけど、アゲの甘辛い味がそんなに好きではないらしい。
あとは、最近ハマっている、マスタードグリーンのごまマヨネーズ和え、レンコンとさつま芋のバルサミコ酢入りキンピラ、マニラクラムのお味噌汁。お吸い物が良かったのだけど、Edがお味噌汁好きなので、お味噌汁に。
他に、Edが作ってくれたタコス、ミカンも食べました。ミカン(Satsuma)、アメリカで初めて買ったけど、思ったより美味しかったです。
食べて、寝て、娘とKOKOと遊んで、テレビ見て、と、ある意味お正月らしいお正月だったかもしれません(笑)
にほんブログ村
PR
可愛い娘達をあやすのに手一杯だったというお正月もまた
思い出になるね。
甘い料理って・・・苦手なんだね。アメリカ人。
美味しいのに!!
それにしても、いろんな料理が美味しそう・・・。
その貝・・・まだ食べたことないわ。
マスタードグリーンのごまマヨネーズ和えなんて・・
すごく惹かれちゃう(笑)
しばらく、キンピラとか煮物とか和風の和え物から遠ざかっている私。
ZIZIちゃんの料理を見て、
なんか、食生活を、もうちょっと考えよう・・と
正月から反省しました(笑)