日本はもう新しい年が始まっていますね。
こちらはあと5時間半かな。
1年の最後の今日は、家族で、シアトルに来て最初のお友達のお家に招かれて、広島焼きをご馳走になってました~。娘の手術が決まって、ちょっと暗かったんですが、素敵なお友達夫婦とお父様と一緒に楽しい時間を過ごせて、気分が明るくなりました。感謝です♪
広島焼きって、お店でしか食べたことがなかったので(Edは初めて)、家庭で普通に食べているというのが新鮮。家庭の味がそれぞれあるっていうのも、素敵。お友達の作る広島焼きは、お店で食べるのより美味しかった~。
てっきり、焼きそばが入っているのが広島焼きなんだと思っていたのですが、材料を全て混ぜて焼くお好み焼きに対して、材料を一つ一つ乗せて層にして焼くのが広島焼きだと教えてもらって、目から鱗。初めて知りました!
帰ってきたら、紅白の再放送が始まっていたので、見ながら、お蕎麦の準備をしながら、ブログを書いてます。紅白って10年以上振りに見たのですが、雰囲気は変わってないんですね。Edには奇異に映ってるみたいです(笑)横で、いちいち突っ込み入れてます。
さて、この1年は、祖母を2人亡くし、KOKOを迎え、妊娠・出産、娘のヘルニア発覚と、怒涛の1年でした。日本では、震災、台風、放射能汚染、世界でもニュージーランドの震災、タイの洪水など、本当に大変な1年でした。来年は、明るい話題の多い年であることを祈ります。
昨日、宇和島屋で年末年始のお買いものをしたら、なんと、$77.77!何だか幸先がよいような!?思わずキャッシャーの方と二人で、声をあげてしまいました。
皆さまにとっても、良い1年でありますように。
良いお年をお迎えください。
PR
なんとっ!
私は、昨日30日に、
お好み焼き(広島風ではないけれど)を
家で作って食べてたの!
あまりに久々で、美味しすぎて、
一人2枚ずつ、調子にのって計4枚を2人で食べて、
・・・その結果、食べ過ぎて、ちょっと気持ち悪くなっていた私です(汗)
今日は、今、蕎麦を食べ終わったところ。
やっぱり、日本人としては〆はお蕎麦だね!
今年は、いろんな人と出会えて、
そして、その中に、ZIZIちゃんとの出逢いもあって、
ひとつひとつ、全て大事なつながりに感じることが出来て、
人生って、楽しいなあと思った一年だったなぁ・・。
ありがとう!
来年もよろしくお願いします。
日本も世界も、
いろいろなことがあって、
ひとくくりに、いい一年だったとは言いにくいんだけれども・・
でも、来年からもずっと、前進していく力を
何かの形でサポートしていきたいなあと思っているわ。
そのひとつは、
自分自身が幸せだと思うことなのかもしれないとも。
幸多い一年になりますように!
あと3時間だね!!
よいお年を。