今日で、ブログを初めて丸1周年です。
3日坊主の私が、よくコンスタントに書いてきたものだと、ちょっとビックリ。
これも、読んで下さる皆様のお陰です。ありがとうございます。
日記代わりにしたい、日本語の文章をコンスタントに書く機会がほしい、そして、知り合いのいないこの土地で、交流が生まれたらいいなという気持ちで始めたのですが、思いがけず多くの方にコメント頂き、また、ブログをきっかけに素敵な方々と知り合えて、始めて良かったなと改めて思いました。できる限り長く続けていきたいので、今後ともよ
ろしくお願いします。
さて、明日はもうクリスマスイブですね!あっという間です。
今年は、義両親と義弟に我が家に集まってもらい、クリスマスを祝います。
赤ちゃんがいるから何もしなくていいよとは言われているのですが、できる範囲で準備をしているところです。でも、娘が昼間に寝てくれないので、全然進まない・・・(涙)
そんな訳で、樅の木の飾りつけは、Edがやってくれました。今年は、青・白・銀でまとめてもらいました♪青と白にチカチカ光るライトは大きいのしかなくて、ちょっとクラシカルな感じです。
Edのお友達に頂いた、娘の1st Christmas オーナメントも飾ってあります。
義父がドイツ系なので、ドイツ風クリスマス・・・という訳ではなく、アメリカなクリスマスですが、シュトレンというドイツの菓子パンは毎年登場するので、数日前に焼いておきました。クリスマスの日にはいい味になってますように。
参考にしたレシピは、こちらの本から。
生イーストを探してる余裕がなかったので、ドライイーストを使ったけど、生イーストって、シアトルで手に入るのでしょうか・・・。この本、パン作りの上手な友達が勧めてくれたのですが、パンだけじゃなくて、パンに合うお料理のレシピなど、パンを楽しむアイディアが満載で、お勧めです。
今日はこれからクッキーを焼いて、夜はプレゼントのラッピングです。
昨夜は、Edがなにやらこそこそやってるなあと思ってたら、娘とKOKOのためのストッキングを用意していたようです(笑)
それでは、皆様も素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!Merry Christmas♪
にほんブログ村
PR
私なら、しなくていいよ、と言われたら、
こんな大変そうなシュトレンなんて。。。
絶対に作らないと思う(笑)
でも、これ美味しいんだよね。
日本橋にいたころ、近くのドイツパンのお店で
たまに買ってたのー。
ドイツパンで硬くて味気ない・・・感じがあるけれど
あたしは、結構好きなんだぁ。
それにしても、
手作り靴下・・かーわいい!
お茶目なだんな様だね。
家族そろって、素敵な週末を!!