皆さま、素敵なクリスマスホリデーを過ごされましたか?
私は、初めての我が家でのクリスマスを、のんびり、まったりと過ごしました。
いつもはクリスマスイブには、義両親の行っている教会へ行って、夜にはお家で夕飯を食べて、それぞれがクリスマスギフトのラッピングするのが習慣です。でも、今年は教会も行かないし、ギフトラッピングは事前に終わらせていたし、2日続けて料理するのはちょっと無理だったので、遅めランチ・早めディナーとして、外食しました。
赤ちゃん連れで入れるところで近場、ということで、サウスセンターモールの近くにある、Mizuki Buffet(
http://www.mizukibuffet.com/weekend_buffet)に行きました。
寿司バーは全くもってダメですが(笑)、バフェにしてはまあまあで、アメリカンとアジアン両方あるので、義両親と一緒に行くのには、丁度いい場所なのです。週末のバフェには、チョコレートファウンテンもあります~。
食事の後、一旦義両親と別れて、クリスマスディナーのためのチキンを買いに行ったのですが、どこのスーパーも売り切れ!!
チキンを食べる人は少数派だから、仕入れも少なくてすぐなくなっちゃうのでしょうか!?
もっと早めに買っておけばよかった・・・(>_<)
スーパー6軒目でようやく買えました!
義両親の家だと、クリスマスディナーにご馳走は出ません。年に1度、義母が料理をしない日、だったらしく、イブの夕飯の残りを食べるのが習わし。しかも、私が参加するようになったここ10年くらいは、料理らしい料理って、出てきたことがないんです。病気をしたりして、大人数の料理がしんどいのかなあって思ってたのですが、結婚して分かったのは、実は義母は料理が苦手ということ。(オフレコです。笑。)
アメリカのクリスマスディナーってよくわからないので、義母から、秘伝レシピを教えてもらったりするのを夢見てたのですが、うちに限っては、それは望めないみたい。
残念だけど、娘に伝えられるように、自分で我が家のトラディションを作っていけばいいのかな、と思ってます。
と言っても、ディナーの準備を始めた途端、ぐずり始めた娘をあやさなきゃいけなくて(目が見えてきたせいか、最近、私じゃないと泣きやまないことがよくあるのです。)、予定より皿数が少なくなっちゃいました・・・。Edがチキンをローストして、私が、鍋いっぱいのMac&Cheeseとインゲンとアーモンドのソテーを作っただけ。あとは、スティックサラダとハムとチーズ、なぜか義弟が持ってきたハマス。
デザートは、私が作ったシュトレンとジンジャーブレッドクッキー。どちらも初挑戦で、皆に、「実験台ってこと!?」って笑われましたけど、好評でした。特に、シュトレンは、買ったものだと思ってもらえたので、大成功でした♪
普段、クッキーって食べないので、ジンジャーブレッドクッキーも初めて作ったのですが、結構パンチの効いた味なんですねえ。
大したものは作れませんでしたが、意外と義父が大喜びしてくれました。子どもの頃のクリスマスディナーの話をしてくれたりして、来年つくるもののヒントをもらえました。
来年は、義父のために、ドイツ料理も作ってみようと思います。
我が家での初クリスマスは、なかなか楽しかったですが、残念ながら、悲しいこともありました。
それについては、また今度。
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クリスマスは、それぞれの家のやり方があるよね。
だんな様のお母さんのやり方も、悪くはないけれど、
私は・・・たぶん、逆に、こういうときだからこそ、
いつもより(いつもは、そうでもないからこそ・・・汗)、
気張って作っちゃうお母さんになる気がする(笑)
ZIZIちゃんも、そういうママになる感じがあるんだけれど・・。
(すでに、頑張りやさんな気がするもんねえ)
だから、きっと、
ZIZIちゃんの味を懐かしいなあーママの味だなーって
受け継いでいく子に育っていくよ。絶対!
シュトーレン
喜んでもらえてよかったね!!!
あたしも、友達が最近マクロビスイーツを習い始めて、
どれもこれも美味しそうだから、
ちょっと作ってみたくなってるよ。
今までお菓子なんて作ったことないのに(笑)
そういうの、
子供に教えられたら、それはすごくいいなあって
ちょっと思ったりしてね。(まだ諦めてないしー。)