インターネットで調べてみたら、一汁三菜(赤飯、吸い物、煮物、焼き物、香の物)を供えるというのを見つけたので、それでやってみることに。
赤飯は、モチ米だけで、蒸篭で炊いてみました!初挑戦だったけど(練習しろ、って感じですね・・・)、まあまあ上手くできました。
和蒸篭なんて持ってないので、宇和島屋で飲茶用に買った中華蒸篭ですが、大丈夫でした。料理に使っている手拭を敷いて、その上に蒸気を通すクッキングペーパーを敷き(手拭にご飯粒が付いたら取りにくそうなので)、下ごしらえした米と小豆を乗せて、敷いた手拭の端をふんわり被せて、蓋をして蒸しました。
お吸い物は、うちの定番のマニラクラムで。最初、お吸い物のつもりだったのですが、折角、自家製味噌を作ったし・・・と思って、お味噌汁に変更。
煮物は、里芋。焼き物は、Edが釣ったサーモン。でも、形があまり綺麗でなかったので、小さくして、食べたかった南蛮漬けにしちゃいました・・・。焼き物じゃなくて揚げ物ですね・・・。どんどんずれてきた・・・。
香の物は、梅干しと、友達が送ってくれたフリーズドライの柚子と白菜を漬けたもの。
ま、何とか、それっぽくはなりました。
娘には一張羅のワンピースとボレロを着せて、いざ写真を撮るぞ!と思ったら、夜のぐずりが始まり、ギャン泣きをされてしまいました!
娘にとっては、しゃくりあげてるのに、無理やり食べ物を口の近くに付きつけられて、カメラを見ろ、と言われる、何とも釈然としない儀式だったことでしょう。これも、親の自己満足かもですが、将来、食に困らないように、との親心ということで。将来、こういうことをやったんだ、と、日本の文化に興味を持ってもらえたらいいな、とも思います。
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すごくオシャレで美味しそうなご飯を作られたんですね〜!!タイよりサーモンの南蛮漬けのほうが絶対美味しいと思います笑 食器もとっても綺麗で見とれてしまいました:)娘ちゃんも大きくなってから写真を見たら感謝感激してくれると思いますよ〜☆娘ちゃんがこれからもずっと健康で、美味しい食べ物が食べれますように:)