食べツワリで、毎日食べられるものが、どんどん変わっていくという日々を過ごしているのですが、なぜか、タイ料理のパッタイ(米粉でできた麺を使うタイの焼きそば)が食べたくなることが多いです。Edの本当のお母さんにタイ人の血が混ざっているせいではなかろうかと思っているのですが・・・。
で、これまでも何回かタイ料理屋でパッタイを食べているのですが、いまいち好みに合わないことが多くて、好みのパッタイを探しているところです。
パッタイって、元々甘めの味付けなんですけど、どうにも甘すぎるというか、ベッタリした甘さのものが多くて、もうちょっと甘さ控えめのってないのかなー・・・と思っていたら、昨日、ようやく、見つけました♪
シアトルには、ライトレールという、空港からダウンタウンまでをつなぐ電車があるのですが、空港から3つ目の駅、Othello駅の近く(とはいえ、多分、歩くと結構ありますが・・・)にあるThai Palmsという、小さいタイ&ラオスレストランです。ラオス料理もあるのは、ちょっと珍しいかもしれません。
お店の外観からは、そんなに美味しそう!って雰囲気はないのですが、ここ、安くて美味しかったです。
私は、当然、パッタイ(Pad Thai)を。メニューには、A must-try!って書いてありました。$6.99です。
Edは、揚げたナマズをカレーソースで和えた、Spicy Crispy Catfishを。こちらは、$8.99でした。
どちらも美味しかった!特に、パッタイは、ベッタリした甘さじゃなくて、今まで食べた中では、一番好みに近いかもしれません。量も、食べきれないくらいで、半分はお持ち帰りにしました。ここのレストラン、値段も、大半が$6.99(ディナーです)と、かなり安いです。テイクアウトもできるようです。
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近所に、『ラララ食堂』と言う可愛い名前の
タイ料理やさんがあって、
そこによく食べにいくんです。
インドやらタイやら、、
エスニック系のものを年中求めている私としては、
美味しいアジア料理のお店が
シアトルにたくさんあるといいなあと
今から、思ってたりするんですよー。
食いしん坊なので。(笑)
つわり中の味覚の変化って,本当に面白いですね..
私の母は、私がお腹にいたころ
チーズが食べたくて食べたくて仕方なかったとか。
(普段は、チーズ、バターは大嫌いな人なんです)
案の定、私は、チーズ大好き娘になってしまいました。