チェリーに砂糖100gをまぶして、丸一日程置くと、チェリーから水分がでてきて、シロップになります。
このやり方、以前、ハーブを使ってホームレメディを作るというクラスを受講した時に教えてもらった方法なのですが、色んなものに応用できます。生姜と砂糖でつくるジンジャーシロップもお気にいりです。
チェリーとシロップを全部鍋にあけて、煮立たせ、赤ワイン100mlを加えて、こまめに灰汁を取りながら、さらに煮ます。チェリーの食感が残る程度まで煮たら、火を止めて、レモン汁を少し混ぜて、出来上がり。私はまだ授乳中なので、アルコールがちゃんと飛ぶように、しっかりめに煮ました。
ヨーグルトにかけたり、炭酸水で割って飲んでも美味しい~。
ただ、いくら沸騰させても、アルコールが残ってる可能性はあるので、少しだけ食べて満足して、あとは、Edに食べてもらいました。
これを作った後、お店では買えないらしい、高級チェリーを頂き(大きさが全然違う!そして無茶苦茶甘い!)、幸せでした。
また、今週末も、チェリーを求めて、ファーマーズマーケットに繰り出す予定です!
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そしてワイン煮。やったことないけど、私もチェリーが
安く手に入ったらぜひ作ってみたい。美味しそう~♪