多くの妊婦さんが経験することとして、Food cravings and aversions(特定の食べ物が無性に食べたくなったり、見るのも嫌になること)があります。色々読んだのですが、原因や意味は未だに謎のようです。
アメリカのサイトで読んだのですが、40%くらいの妊婦さんが、甘いものを欲しがるようになるそうです。2番目に多いのが、塩気のあるスナック(33%)で、3番目に多いのがスパイシーな食べ物(17%)とのこと。人によっては、洗濯のりを食べたくなるって書いてあったけど、本当なのでしょうか!?
私の場合、色々なのですが、初期の頃、フルーツ味の柔らかめのヨーグルトが無性に食べたくて、毎日食べてました。それまで、ヨーグルトって、牛乳が飲めないので、カルシウム摂取のために食べる程度で、そんなに好きじゃなかったんですけど・・・。しかも、普段はプレーンヨーグルト派で、水分少なめのグリークヨーグルトが好きだったのに、突然、受け付けなくなってしまいました・・・。
←フルーツ味のヨーグルト、最初に試したのが、日本ではダノンBIOの名前で売っている、ACTIVIAです。これは、ダメでした。合成甘味料の味が強すぎるのか、舌がしびれる感じがするんです。ドリンクタイプの方は、もう少し美味しかったです。
それから、地元ワシントン州産の、Cascade Fresh。底に粘性のあるフルーツソースがどどっと入っていて、混ぜて食べます。割と美味しい、けど、もう少しソースが少なくてもいいかな・・・。
このメーカー、Amandeという、アーモンドミルクで作ったヨーグルトも売っています。今度試してみるつもりです。