ちょっとはお正月っぽいものを作ろうか、と思って、パーティに呼んでくれたお友達に、煮物となますを作って持って行きました。
煮物は、Edが食べないので、久しぶりに作りましたが、やっぱり、難しいですね・・・。イマイチ味が決まらないというか。
里芋がなかったので、サツマイモを入れました。せめて見た目だけでもお正月を、と、花蓮根にして、人参もねじり梅にしたんですが、これもイマイチ(汗)
なますは、最近、よく作る、柿と蕪のなますにしました。
Edも、ワカモレを作りました。
少食なくせに、作る時は大量に作るんです・・・。
私はEdのワカモレは好きなのですが、結構、辛い。参加者はご年配の方も結構いらっしゃったので、心配だったのですが、後で聞いたら、皆さん、食べて下さったようで、Edも喜んでました。
お正月早々、お友達に会えて、楽しい時間を過ごし、幸先の良いスタートでした。
2日からEdはお仕事だったので、私達も、ただの日常へ。日本の母にメールしたら、最近の日本はめっきりお正月っぽさがない、と嘆いていましたが、アメリカには負けるでしょう(笑)
2日は、急に、中華っぽいものが食べたくなって、肉まんを作りました。
肉まんは、あまりに自分好みの味に出会えないので、こちらに来てから、手作りするようになりました。やってみると、意外と簡単で、割とよく作ります。
私は、ウー・ウェンさんのレシピを自分好みにアレンジしています。味が結構濃いので、調味料を控えめにして、干しシイタケを戻したものと蓮根のみじん切りをいれるのが好き。
私が持っている本は、こちら。調理師免許も持っているお料理上手なRちゃんから、嫁入り道具の1冊にいいよと勧められたのですが、Rちゃんの言葉通り、一番重宝しているお料理本です。いつか、小籠包を手作りするのが夢(笑)
レシピって、文章をそのまま転載しなければ、著作権の侵害にはならないそうで、ウー・ウェンさんの肉まんレシピを載せているサイトは結構あるので、興味ある方は探してみてください。
夕飯は、この肉まんに、中華風スープと、うーらさんのレシピで蒸しナスのバンバンジーソースがけを作りました。
米ナスを蒸したのは初めてですが、これは、大失敗(>_<)
パサパサで美味しくない・・・。グリルすべきでした。ソースが美味しいから食べられたようなものです。
・・・とまあ、すっかり、お正月らしさは皆無でした。
本年もよろしくお願いいたします。
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あけましておめでとう!!
昨年はいろいろお世話になりましたー。
娘ちゃんにも、たくさん遊んでもらって楽しかった。
今年のほうがより遊んでもらえそうだよね。
楽しみ。
ところで、肉まん、美味しそうー。
やっぱり自分で作るほうが断然美味しいんだろうなあ。
この本、すごく人気があるねえ。
私、持ってないけれど、欲しいわあ。
今度日本に帰ったら、買って帰りたい本やらなんやらがたくさん。荷物重そう・・。
今年もよろしくー。