忍者ブログ
2010年秋にWA州シアトル近郊に移住しました。家族4人(夫のEd、2011年11月生まれの娘、ミニチュア・ピンシャーのKOKO)のゆるやかな日常を、記録しています。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[11/05 ninip]
[10/27 ninip]
[10/15 Pink]
[10/12 Tomozo]
[10/01 おれんぢ猫]
最新TB
プロフィール
HN:
ZIZI
性別:
女性
自己紹介:
2010年10月末に、アメリカに移住・見た目はアジアンだけど中身は完全にアメリカ人のEdと結婚しました。2011年3月にミニチュア・ピンシャーのKOKO(♀)、11月に娘が加わりました。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
P R
カウンター
アクセス解析
忍者アド
[412]  [411]  [410]  [409]  [408]  [407]  [406]  [405]  [404]  [403]  [402

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

発芽玄米塩麹

19ea85f2.jpeg連続して、発芽玄米麹ネタですみません・・・。

550gできた発芽玄米麹のうち、100gで、塩麹を仕込みました。
丁度、塩麹がなくなったので・・・という理由と、やっぱり、少し不安があったので、味噌に比べたらすぐできる塩麹でどんな感じが見てみたい、という理由です。

100gの麹だけなので、ほんのちょっとなのですが。

麹100g+水100cc+塩35gで仕込みました。

ちゃんと調味料になってくれたら、味噌の方もうまくいくかも・・・。
麹菌がちゃんと働いてくれますように。


※2013年2月8日追記:1ヶ月以上かかりましたが、市販の麹を使って作った時と同じようなものが、ようやく出来上がりました!蒸し方が足りなかったのか、なかなか米粒が溶けていかず、今もドロドロにはなってませんが、味はいい感じです。
 
PR

お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
非公開コメント

忍者ブログ [PR]

graphics by アンの小箱 * designed by Anne