8月半ばに、日帰りでWhidbey Islandを再訪したのですが、その時の目的の1つが、Langleyにある、Prima BistroというフレンチベースのNW料理を出すレストランでした。
最初に来たときに寄ったスーパーの2階にあって、お洒落っぽいのに、ひっそりとした店だねぇと言っていたのですが、中に入ってから、私達が入ったのは裏口だったことが分かりました(^_^;)
ここで頼んだのが、牛肉のタルタル!!!まさか、アメリカでお目にかかるとは思ってなかったので、メニューで見つけて、興奮してしまった私です。Edには、「生肉!?生卵!?あり得ない!!」ってドン引きされましたが、頼みました。
見てください!この、こんもりとした綺麗な卵の黄身を~。
Whidbey Island、実は、農場や牧場などが結構あって、食材の宝庫という感じなんです。9月半ばには、農場ツアーなどのイベントもあるみたいです。
これね、美味しかったです。卵もお肉も新鮮でした。もちろん、お腹も壊さなかったですよ。
タルタルを出すお店って珍しいのでは!?と思っていたのですが、先日、今度は、シアトルダウンタウンでお目にかかりました!
すみません、写真がブレブレなのですが・・・。パイクプレイスマーケットにある、Cafe Campagneのタルタルです。
ここは、場所柄、ご存知の方も多いのではないかと思いますが、Yelpで見ると、子供はNoになっているので、行ったことがなかったのです。が、この日、予定していたお店がお休みで、ダメ元で行ってみたら、快く通してもらえました。
こちらは、タルタルのオープンサンド。卵は、うずらの黄身です。ピクルスなのかな、ちょっと酸味も感じて、とても好みの味でした。
比較が少し難しいのですが、Primaの方は、お肉を味わうためなのか、味付けが最小限という感じで、Cafe Campagneの方が、しっかりした味付けでした。私の中では、甲乙つけがたいです。Primaの方は、前菜なので、それだけだと、大食いの私には微妙に足りないのが残念。一方、Cafe Campagneはこの1皿だけで満足だったので、Cafe Campagneに軍配を上げたいかなと思いました。
Cafe Campagneにご一緒したKittyさんが頼んだキッシュも、プリンプリンしてて、凄く美味しかったです。Kittyさんによれば、デザートもかなりお勧めとのことなので、次回、デザートを試したいと思います。
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ユッケビビンバが大の好物なので、アメリカでこんな生肉が食べられるなんて、舞い上がっちゃいそうです。
CoupevilleもZIZIさんのお写真を見ていたらとても懐かしくなってしまいましたし、その上オフリーシュビーチに美味しいレストランだなんて、Whidbey island、かなり本気で行く気になってます(^^