まだ、3月のことを何も書いてないと言うのに、3月が終わってしまいますね・・・(涙)
もうすっかり昔のことのような気もするのですが、今年の雛祭りについて。
去年の初節句、道明寺を作りたいと思っていたのに、桜の葉の塩漬けがどうしても見つからず、泣く泣く断念して、ホウレンソウで、ヨモギ団子もどきを作りました。
来年こそ、絶対に作ろうと思い、5月に、お友達のshokoちゃんのお家の桜の木から、葉っぱを分けてもらい、塩漬けを自分で作りました。ついに、その桜の葉の塩漬けの出番です。
宇和島屋で道明寺粉を買おうと思ったのですが、高くて、躊躇していたところ、mimikurinさんから、餅米で作れるレシピを教えてもらったので、餅米で作りました。道明寺粉がなくても、ちゃんと道明寺ができて、感動です。ちゃんとできてるでしょう??
因みに、去年、桜の葉の塩漬けを作っている時の写真は、こちらです。
綺麗な新緑の色が、1年の時を経て、いい感じの色合いになってくれました。
ところで、道明寺の桜の葉は、香りの良い、オオシマサクラという種類の葉を使うようです。頂いた桜の葉は、オオシマサクラではないので、香りは、それほどしません。でも、味は、問題なし!ということで、自家製桜の葉の塩漬けは、大成功です♪
市販のこしあんが売り切れで、仕方なく、生まれて初めて、
甘春堂さんのサイトを参考に挑戦しましたが、手間と時間はかかるけど、作り方自体はいたってシンプルで、市販のものより、遥かに美味しかったので、価値がありました!
桜餅で満足してしまって、特にご馳走は作れませんでした・・・。
簡単な韓国風巻き寿司と、茶碗蒸しと、Edの好きなムール貝の白ワイン蒸しとサラダで終わり。娘も巻き寿司と茶碗蒸しをモリモリ食べてくれました。
今年の3月3日は、とてもよい天気だったので、昼間に、いつものコースでEdも一緒に散歩しました。普段は、娘をキャリアーに入れて抱っこしたままの散歩なのですが、Edが一緒だと、娘を歩かせることができます。のんびり過ごした雛祭りでした。
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