先週、久しぶりにインド料理が食べたくなり、Renton(レントン)で評判が良さそうなNaan-N-Curryへ行ってきました。
ここは、パキスタン料理とインド料理を出すお店です。どちらかというとパキスタン料理を全面にだしているような感じ。
そういえば、インド料理は好きで日本でもよく食べに行っていましたが、パキスタン料理というのはあまり印象にない・・・。
インドとパキスタンは1つだった(ムガル帝国~英国からの独立まで)し、パッキリとうまく分類できるものでもないと思うのですが、パキスタン料理はインド料理と違うんですよ、と主張しているのが面白いなと思いました。
パキスタンとインドを分ける特徴の一つは、宗教でしょうか。ムスリム(豚肉はダメ)とヒンドゥー(牛肉がダメ)。でも、どちらも二つの国に内包されているので、やっぱりハッキリは分けられませんね。ここのお店には、豚も牛もありません。それから、イスラム教で定められた、ハラールという手順に則って調理されているのが特徴的かも。
お店の中はこんな感じ。閉店1時間前に入ったので、ピーク時は過ぎていましたが、お会計を済ませて出てくるお客さんも、店内のお客さんも、インド系の方が多かったです。
頼んだのは、chicken karahi(パキスタン風の水分の少ないカレー)、ginger gosht(パキスタン風の肉料理。ラム、玉ねぎ、トマトをスパイスで炒めた?もの)、zeera saag palak(ホウレンソウをクミン=zeeraとスパイスで煮込んだもの)です。
←これがホウレンソウ。saagもpalakもホウレンソウの意味なのかな??インド料理なのかパキスタン料理なのか、よくわからなかったのですが、凄く美味しかった!
→うまく写真が撮れなかったのですが、確か、これが、カラヒというパキスタンカレー。もうひとつのゴシュトも美味しかった。
・・・インド料理との違いは・・・。結局、いまいち分からず(笑) どれも、生姜をたっぷり使っていたのが良かったです。
3人で行ったのですが、最初、足りない!?と思うくらい一皿が小さく見えたのですが、結局、食べきれなかったです。
ナンとサフランライスを頼みましたが、ナンはそんなに美味しいという感じではなかったです。その代わり、サフランライスが、凄く美味しかった。
なかなかお勧めのレストランでした。
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行ってみたいお店です!!
そうかー確かに、パキスタン料理って、、、
あえて、パキスタン、としてるところはあまりないですね。
一緒に出してるところは、あったような気がします。。
でも、違いは、まるで分からない(笑)
ナンが美味しくないって!!
ナンもいろいろですけど、
美味しくないナン・・ってよっぽどですねえ(汗)