久しぶりにレントンにある宇和島屋に行ったら、生のピーナツを見つけました!!
私の実家は、今、千葉にあるのですが、千葉では、生のピーナツを塩茹でして食べるのは割と普通です。
最近は、東京都内のスーパーで売っていたり、飲み屋さんでも、お通しなどで出たりしますが、ピーナツの産地以外では、あまりポピュラーではないと聞きました。
個人的には、炒ったピーナツよりずっと好きなので、早速塩茹でに~。塩は結構キツめにした方が美味しいです。
千葉のピーナツに比べると味は落ちますが、それでも満足。Edは、「うわっ!殻が濡れてる!!!」と、嫌がってました・・・。美味しいのになー。
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千葉のピーナツ畑、どこだったのかは忘れてしまいましたが、子どものときに「ピーナツ掘り」?の遠足に行ったことがありました。地面から掘り出したばかりのピーナツを、たしか塩ゆでにして食べて、感動するほどおいしかった覚えが。
あれはどこだったんだろう…。 から付きで茹でるのがおいしいんですよねー。