この週末、天気が良かったので、再び釣りへ行ってまいりました。
今回は、朝の5時起きです・・・
最初、ピュアラップ川の下流へ向かいました。6時台でも既に多くの人が釣っていましたが、昼間よりも場所は簡単に見つかりました。
でも、あっという間にどんどんイモ洗い状態になり、少しCombat Fishingの様相を呈してきて、嫌気がさしてしまい、1時間くらいで、場所を変えることにしました。
ピュアラップ川で、親切な方が、もっと上流でも既に魚が上ってきていて釣れたという情報を下さったので、人が少ないと思われる、Orting(オ―ティング)へ向かいました。ピュアラップは、丁度フェア(いわゆるステート・フェアです)が始まって初の週末で、先週来たときより、賑わっている感じでした。それに比べると、ピュアラップの南東に位置するオ―ティングは、のんびりした小さな可愛らしい街で、人も少なく、良かったです。
オ―ティングは初めて訪れたのですが、今回、この辺りに住んでいるEdの同僚Mさんがご一緒して下さったので、特に迷うことなく、釣りのポイントに行くことができました。
ピュアラップの街中の川べりとは風景が一転。静かで、気持ちの良い場所でした。ここで、お昼頃まで試しました。
・・・が、少し急流だったせいか、Snagging(引っかける)ばっかりで、なかなかFishingする(釣る)ことができません・・・。周りの人を見ても、ほとんどがSnaggingのようで、川に戻していました。
日が上ってきて、かなり暑くなってきたので、一旦、街に戻って休憩することに。
正直に言えば、Ed以外は、全員、この時点で疲れちゃってたんです(笑)
いつもは異様に元気なKOKOでさえ、へばってたのですが、なんとしてでも釣る!という意気込みのEdは、釣り続行を宣言・・・。とりあえず日が傾くまで休もう、ということになり、お昼を食べて、公園で休んだり、ダウンタウンを歩いたりして、涼むことに。Mさんは用事もあったので、お昼の後にお別れしました。
日が傾いた頃、今度は、オ―ティングに来る途中、Edが気になったという場所へ移動。木陰もあって、流れもゆるやかな良さそうなスポットです。人もあまりいません。
私は釣るのは止めて、椅子に座って休むことにしました。義弟もお休み。
Edだけが張り切って、水が冷たくないからと言って、ウェイダー無しで、ざぶざぶ川の中に・・・。
いやー、今日も無理でしょう、って思ってたのですが・・・・。執念の勝利なのか、1時間くらいで、Fish on!!
魚もずいぶん頑張ってましたが、焦らず粘ったEdの勝ちでした!!凄い!!!
釣れたのは、53cmのPink Salmon(日本名はカラフトマス)です。メスということもありますが、ピンクにしては、大きい方なのでは。
頭も美味しい部分はありますが、Edも義弟も頭は絶対に食べません。食べない部位は、川に戻すべき、という考えなので、その場で捌いて、頭と内臓を、感謝と共に川に戻しました。
で、ハッと気づいたら、筋子まで川に戻そうとしてるんですよ!!見た目はアジア人でも、中身はアメリカ人だった!
慌てて「ちょっと待って!!」と叫んで、3/4の筋子を救出・・・。KOKOがもの欲しそうに近寄ってきました(笑)
かなり立派な粒で、2年もかけて戻ってきて、産卵目前だったというのに、申し訳ない気分になりました。(でも食べる・・・)
魚卵は好きなのですが、こうやって、命を奪って手に入れるというプロセスを目の当たりにすると、感謝して食べなくては、という気持ちを新たにします。
私は今は生のものは食べられないので、長期保存するため、大きい方の塊を塩漬けに、小さい方の塊をばらしてイクラ状にして、味噌漬けにして、冷凍保存することにしました。インターネット上の情報を参考にして、初めて自分で加工しましたが、まあまあ上手くいきました。
上の写真が味噌漬けイクラ、右側が塩漬け筋子です。見た目、あんまり違いがわかりませんが。食べられる日が来るまで、冷凍庫で待っててもらいます~。
良かったら、応援クリックお願いします♪
にほんブログ村
PR