9月に入り、段々、見たことのない野菜や果物は減ってきているのですが、先週末、また少し見つけました。
Donut Nectarine(ドーナツネクタリン)とShiro Plum(シロプラム)です。
シアトルでは、6月くらいから、ドーナツピーチと呼ばれる平べったい形の桃が売られています。日本の白桃に似た味で結構好きなのですが、同じ形のネクタリンを見つけました。
最初、形の悪いネクタリン??って思ったのですが、お店のおじさんに、これってドーナツネクタリン?って聞いてみたら、嬉しそうに、「そう、ドーナツ。美味しいよ」って。
ネクタリンって、結構酸っぱいものが多いのですが、ドーナツピーチ同様、このネクタリンも甘くて美味しい。ネクタリンの酸味が苦手な人でも大丈夫そうです。
それから、シロプラム→
シロは、日本語の「白」(黄色だけど・・・)だそうです。日本のプラムって言われても、日本では見たことないのですが・・・。
このプラムも、実がとろとろして、甘くて美味しかった。
←これは、ラベンダー色のパプリカ。よく見かけていたのですが、初めて買いました。味は他のパプリカと同じです。
ビーツを使った真っ赤なスープ、ボルシチに入れてみようと思って。
日本では、近所の八百屋などで生のビーツを売ってるのを見たことがなかったのですが、こちらでは1年中売ってます。
ビーツは、鉄分をはじめとした栄養価が高いのですが、5~6個の束が$2くらいで買えて、葉と実で使い分けできるし、かなりコストパフォーマンスの高い野菜です。
Edはビーツが好きではないのですが、ボルシチなら食べるんです。
でも、このラベンダーパプリカ、煮たら色が抜けて、緑っぽい何とも言えない色になっちゃいました・・・残念。
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普通のネクタリンも好きだけど、こっちも試してみたいわ。
シロプラムも知らなかったし、ZIZIさんって新しい食べ物の開拓が得意?!(笑)
ボルシチ、作ったことがないんだけど、なんだか美味しそう。
家が近くだったら「味見させて~」って勝手にお邪魔するのに(爆)。