先日ご紹介した、器のお店Partyさんで、福島県郡山市にある雑貨・喫茶のお店Rom・jen(ロムエン)さんのジャムを扱っていたので、器と一緒に頂きました。
桃とワインのジャム。
いつもは、名産でもある福島の桃を使っているのを、今年は、放射能の影響で、山梨の桃を取り寄せて作られたそうです。
日本にいた頃、仕事柄、全国の色々な街を訪ねる機会がありましたが、それぞれの地域で、センスのある小さなお店を探すのが好きでした。福島にも、お洒落なお店や美味しいお店が色々あったなぁと思い出しました。
自分では絶対に出せない、優しくて繊細で、でもしっかりした味わいでした。アメリカでは、絶対にお目にかかれない味です。
いつか、お店を訪ねてみたいなと思いました。
ご馳走様でした。
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以前、福島でりんご園を営んでいる方から、それはそれは大きな、おいしいりんごを一箱頂いたことがありました。桃も作っていらっしゃったのだけど、今年はどうしているだろうかと思うと、胸が痛いです。