今日から35週目に突入です。正期産(37週)まで、あと2週間。
準備も佳境に入る頃なのですが、お腹の張りがキツくて動けない日と元気な日がランダムにやってきて、色々予定通りに進みません(*_*;
今日は、ずっと楽しみにしていたことがあったのですが、急に延期になってしまって、ちょっとガッカリ。
1日ポッカリ予定が空いてしまったのですが、ふと、3月に仕込んだ味噌ってそろそろ食べてもいいのでは??と思いつきました。
実は、3月に仕込んで(
http://zizialaska.blog.shinobi.jp/Entry/77/#ps_text)以来、放置してました・・・。
6月くらいに一度見たら、全体的に同じ色合いで熟成していたので、天地返しもしませんでした。さて、どうなっていることやら。
久しぶりに取りだしてみたら・・・
うわっ!何だか色が濃くなっている!!
もしや、熟成させすぎ!?
全体を覆っていた手拭いと重しを取ったら、味噌だまり(醤油の原型のようなもの)が滲み出ていました。
ちょっと舐めたら、結構美味しい~。液体が溜まるほどではなかったのが残念。もう少し水分を足したら良かったのかな。
そして、少し懸念していたカビは、できていませんでした。
今年の夏は冷夏だったから?それとも、塩が多かったのかな??
表面の鷹の爪を塩の塊を取り除き、下の方からすくってみたら、表面の色よりも薄めの色合いのお味噌がでてきました~。
ちょっといい感じでは!?と、少し舐めてみたら、大豆の風味が強いお味噌になっています!
ただ、私の好みよりも少し塩気が強いかな・・・。
熟成しすぎたのか、もしくは塩が多すぎたか。
でも、人生初の自家製味噌というだけで、妙に美味しい気がしてしまいます(笑)
キュウリとミニキャロットがあったので、お味噌をつけて食べてみました。やっぱりちょっと塩気が強いけれども、美味しい!!
お味噌汁は、味噌の量を調整すれば、大丈夫でした。
仕込みは力仕事で大変だったけど、あとは放置するだけという簡単さ。これはハマりそうです。材料の配分を変えて、近いうちにまた仕込まなくては、と思いました。次は天地返しもちゃんとやってみようかな。
自家製味噌は、殺菌されている市販の味噌と違って、この先もどんどん発酵するみたいなので、どのように味が変わっていくのかも楽しみです。
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ついに出来ましたねっ。
自家製のものって、安心して食べれるし、
やっぱりおいしいんですよね・・・って作ったことないけれど、
作った友達は、みんなそう言うの・・
今回、糠どこは、母親に預けていくことに決めたので・・・
(荷物が多くなって、入らなくなってしまった。)
そちらに行ったら、また一から作ろうと思ってるところです。
今度は、味噌もかなぁ・・・・・・と、毎年思ってる私です。(汗)
出産まであと少しですね。
無理せず、暖かくして過ごしてくださいね!