私にとっては、やはり、生まれ育った日本の食べ物が世界で一番美味しいと感じます。
で、コンビニの食べ物や、スーパーで売ってるお菓子とか、お手軽フードでも感動するかなーと思ってたけど、それはなかった。
アメリカで、色んなものを、自分で一から手作りしてるからかも。
結局、コンビニも、必要に駆られて行っただけで、3回しか行かなかったなー。コンビニ、方向性が変わってたように思ったのですが。一人暮らし向けのレトルト系お総菜がいっぱいで、今の私には、つまらなかった。
しかし、美味しいレストランなどは、本当に美味しい~。
移住まで参加してたズンバサークルにお邪魔して、全く体が動かないことを実感した後、新大久保の韓国焼肉屋さんで、皆さんと食事会。レストラン選びは絶対外さない友人Mの仕切りだったので、リーズナブルで美味しかった!新大久保ってことを差し引いても、なぜ、アメリカの韓国料理と、ここまで違うんだろう!?
アメリカでも食べられますが、韓国のカキ氷。
別の日には、最初に働いた会社で同僚だったお友達と、娘連れでランチ。子連れでも大丈夫、と予約してくれた、丸の内オアゾ内の蔵人厨ねのひにて。こういうごはんが、嬉しいのよね。お味噌汁が赤だしだったのが、かなり嬉しかったのだけど(私、名古屋で10歳まで育ってます)、元々、名古屋のお店だったのでした。知らなかった。
丸の内に行ったので、懐かしの東京駅を、ちょっと散策。工事がだいぶ終わっており、様変わりしてました。相変わらず凄い人だったんだけど、さらに凄いなと思ったら、駅自体が観光地になっちゃってるのね・・・。
で、これを見つけた。
そういえば、ネットで読んだことがあった!!と思い、入りました。凄い人、人、人。
チョロチョロしてた娘を一瞬見失い、パニックになったりもしましたが、揚げたてのこちらを購入。
じゃがりこ、好きなんですけどね。
これは、そんなに感動しなかったかな・・・。
Edは喜びそう。次回、連れてきてあげようっと。
今回、行けなかったんだけど、郵便局跡地にできたKITTE内にある、インターメディアテクに次は行きたいなー。
それにしても、2年半も離れてると、東京はどんどん変わっちゃいますね。
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