お出かけ三昧で、年末年始っぽいことを全然しなかったのですが、母と弟と年末年始を過ごしたのは、13年振りくらいなので、ちょっと不思議な気分でした。
唯一、お正月っぽい気分を味わえたのが、友達の家で、お節料理をご馳走になったとき!!
昨年のお正月も、とっても立派なお節料理を手作りしていた友達に、「食べたーい!食べたーい!」と猛アピールして、かなり無理やり、呼んで頂きました。
お店で買ったお節かと思う程の出来栄え!
うちの娘より小さいお子さんもいるのに、一人で全部作ったというのが、凄すぎる。
あまりに感動して、私も来年のお正月は、頑張ろうかな!?と一瞬、本気で考えてしまいました。しかし、要領が悪いので、どうかな・・・。母に、一応、我が家のお節メニューについて、聞いておくことにしました。
あ、小さなタッパーに入っている、たたきゴボウと子持ち昆布は、見た目も微妙でお目汚しですが、手ぶらでは申し訳ないと、私が持参したものです。これを除けば、食器も素敵でした!
豪勢なお雑煮も頂いて、日本酒もほんの少し頂き、なんだか、私自身は何もしてないのに、正しいお正月を過ごすことができました。友達に大感謝です。
素敵なお節とお雑煮のお陰で、幸先良いスタートを切れたような気が。
今年も、昨年同様、マイペースに楽しく過ごしていきたいです。
いつも読んで下さる方がいらっしゃいましたら、本年も、のんびりした更新になるかと思いますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
PR
お母様、アメリカを満喫されているといいなぁ♪
ところで、おせちすごすぎです。。!!もう絶句ですね。。!あの人参の面取り、私一度だけめちゃくちゃ雑なバージョンをやったことがあるのですが、本当に難しくて手間がかかりました><お友達素晴らしい。。!こういうデキルママさんがいると、私も来年頑張ってみよう。。か。。?笑 となりますよね〜!
いやはや、アメリカでとても日本らしいお正月を過ごされているようで嬉しいです♪:)今年もどうぞ宜しくお願いします♪
今年は、Joelに息子をみてもらってみんなに会いにシアトルまで行こうかな〜!:)