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2010年秋にWA州シアトル近郊に移住しました。家族4人(夫のEd、2011年11月生まれの娘、ミニチュア・ピンシャーのKOKO)のゆるやかな日常を、記録しています。
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ZIZI
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女性
自己紹介:
2010年10月末に、アメリカに移住・見た目はアジアンだけど中身は完全にアメリカ人のEdと結婚しました。2011年3月にミニチュア・ピンシャーのKOKO(♀)、11月に娘が加わりました。
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手づくり桜餅で雛祭り

まだ、3月のことを何も書いてないと言うのに、3月が終わってしまいますね・・・(涙)

もうすっかり昔のことのような気もするのですが、今年の雛祭りについて。

去年の初節句、道明寺を作りたいと思っていたのに、桜の葉の塩漬けがどうしても見つからず、泣く泣く断念して、ホウレンソウで、ヨモギ団子もどきを作りました。

来年こそ、絶対に作ろうと思い、5月に、お友達のshokoちゃんのお家の桜の木から、葉っぱを分けてもらい、塩漬けを自分で作りました。ついに、その桜の葉の塩漬けの出番です。




宇和島屋で道明寺粉を買おうと思ったのですが、高くて、躊躇していたところ、mimikurinさんから、餅米で作れるレシピを教えてもらったので、餅米で作りました。道明寺粉がなくても、ちゃんと道明寺ができて、感動です。ちゃんとできてるでしょう??


因みに、去年、桜の葉の塩漬けを作っている時の写真は、こちらです。

綺麗な新緑の色が、1年の時を経て、いい感じの色合いになってくれました。

ところで、道明寺の桜の葉は、香りの良い、オオシマサクラという種類の葉を使うようです。頂いた桜の葉は、オオシマサクラではないので、香りは、それほどしません。でも、味は、問題なし!ということで、自家製桜の葉の塩漬けは、大成功です♪

市販のこしあんが売り切れで、仕方なく、生まれて初めて、甘春堂さんのサイトを参考に挑戦しましたが、手間と時間はかかるけど、作り方自体はいたってシンプルで、市販のものより、遥かに美味しかったので、価値がありました!

桜餅で満足してしまって、特にご馳走は作れませんでした・・・。
簡単な韓国風巻き寿司と、茶碗蒸しと、Edの好きなムール貝の白ワイン蒸しとサラダで終わり。娘も巻き寿司と茶碗蒸しをモリモリ食べてくれました。


今年の3月3日は、とてもよい天気だったので、昼間に、いつものコースでEdも一緒に散歩しました。普段は、娘をキャリアーに入れて抱っこしたままの散歩なのですが、Edが一緒だと、娘を歩かせることができます。のんびり過ごした雛祭りでした。






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無題
日本の文化を大切にされるziziさんは凄いです
Re:無題
ゆめさん、ありがとうございます!
日本にいたときは、作ろうなんて思ったことは一度もないのですが、簡単に手に入らないと、作ってみようという意欲がでるものですね。
日本での私をよく知る友達は、そんなことできるとは思いもしなかったと、結構、ビックリしてるかもです(笑)
ただ、これも、専業主婦をさせてもらってるからですよ~。私は、ゆめさんのように、お仕事もして子育てもしてる人の方が、遥かに凄いと思います!!
【 管理人ZIZI 2013/04/01 15:03】
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